Ну что же, прошло несколько дней, а я уже попробовала почти все, что только можно. Кроме мяса, потому что в этой поездке я сознательно решила отказаться от него. Об этом тоже обязательно напишу, но позже. Так что следите за новостями.
Вывод после нескольких дней зажора в Марокко: не забудьте попробовать хотя бы этот список-минимум, если окажитесь здесь.
Вот список абсолютных мастов:
1.Тажин (оооочеень жирная штука, но оторваться не возможно: тушеные в горшочке крупно порезанные овощи с мясом. Там такиииие специи, что умереть можно, а если ещё и местный свежий хлеб туда макать.... И это блюдо можно приготовить без мяса). Таджин, изначально, не название изначально блюда, а вот такой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.
2. Мсамен- традиционная лепешка (обычно ею завтракают-такой завтрак выходит в 35 рублей). В эту лепешку по выбору можно завернуть что угодно: мёд, сыр, нутеллу, мясо, рыбу или овощи.
3. Харша-тоже вариант местной лепешки, но никогда не смогу объяснить на что это похоже... супер вкусно ее есть с мёдом
4. Похлебка из улиток (еда не для туристов или не для брезгливых)- но черт, если забыть об антисанитарии и продолжить выковыривать языком склизкие тела-это весьма неплохо
5. Плоды кактуса- они так ловко их разделывают при тебе, что ты даже не успеваешь спросить: «Combien? ». Обычно на тележке лежат три вида: отходы для совсем бедных по 1 дирхам, для среднего класса-2 и для богатых-3. Всегда беру 2, они тоже супер! К слову, 11 дирхам= 1 евро.
6. По пятницам не забывайте есть кус-кус, так как только в этот день вы сможете его достать в любом кафе/ресторане. А запивать его обязательно надо местным кефиром, который называется лейбен.
7. Каб-эль-газаль- печенье с темным миндалям
8. Бегрир- супер пористый блинчик
Ну и конечно инжир и финики повсюду!
А еще!!!!! Свежевыжатые соки из всего на свете: огурца, авокадо, бамбука, клубники и т.д.
Но тешьте себя надеждой, заказывая марокканскую пиццу, что в Марокко придумали это блюдо лучше, чем в Италии. Ведь на деле это просто поджаренный хлеб с оливковым маслом, небольшим кол-вом сыра и специй специями.
9) Амлю: нереально вкусная паста из миндаля, мёда и арганового масла ⠀
10) Харира: очень дешевый густой суп (помидоры, мука, нут, макароны и чечевица). Его часто варят на говяжьей кости.
11) Пастилла: блюдо из тонкого теста, заполненного мясом (бараниной, курицей или мясом голубей) и пастой из миндаля
⠀
- Также здесь можно найти много невероятно дешевых мест, где подают верблюжатину.
12) Биссара: гороховый суп пюре (почти не имеет вкуса), но ооооочень сытный
- В качестве комплимента в кафе и ресторанах подают оливки. Как по мне, в Марокко они самые вкусные! Даже круче греческих 🌞
- А к югу Марокко надо обязательно есть морепродукты, они здесь относительно дешевые и уж очень свежие ⠀
И не забывайте про "бербер виски"- очень крепкий марокканский зеленый чай с огромным количеством сахара и мяты
Вердикт: в эту страну однозначно нужно приезжать, чтобы есть.