Найти в Дзене
семейка Семеновых

ЦВЕТЫ СГЛАЖИВАЛИ ВСЕ ОСТРЫЕ УГЛЫ

С любовью выращенные цветы сглаживали все острые углы в наших отношениях. В них я находила своё успокоение. Они вселяли силу, приносили радость. И не только мне, но и всем моим близким. Цветов было много, Света купила одну из самых популярных в мире книг о комнатных растениях. С красивой обложкой, с цветущими ярко-жёлтыми свечками - колосовидными соцветиями на ней. Поначалу предположить не могла, что они у меня появятся, эти долго цветущие растения, как и многое другое. Но глаза боятся, а руки делают.

Шаг за шагом, не спеша, терпеливо и с любовью я усиливала науку, ошибалась и побеждала. Вырос сад комнатный, я нашла работу любимую, хлопотливую, интересную и очень мне необходимую. Закружила, заворожила меня работа.

Все бегали по моим поручениям - одно, второе купить. Разводить цветы - дале не только хлопотное, где обязательно нужны агрономические знания, но и дело недешёвое. С первым купленным цветком нам повезло. Циперус – растение- зонтик - был не трудным для выращивания, что добавило желания и терпения, когда простой цветок, совсем не цветущий, стал радовать всех нас.

Энергию в магазине не купишь, она приобретается через свой же труд. Цветы приметили - мне нужна была сила для выживания. Они мне её с каждым годом всё больше дарили, опять же - через свой выложенный труд.

Цветы понимали меня, а я понимала их. Мы сделались друзьями. Самая большая светлая комната сделалась моим садом, моей отдушиной. Я разговаривала с ними, а они дарили мне своё тепло и красоту. Без чего на свете жить нельзя.

Мои родные гордились садом. Любовались быстро разросшейся до потолка китайской розой гибискус, нашей зелёной любимицей. Цветущей всего-то один день, но цветком приятным, ослепительно красивым. Позже она на кого-то обиделась и прекратила цвести. Любовались жёлтыми свечками когда-то подаренного нам пахистахиса, сошедшими прямо с обложки. И глоксиньей - летней красавицей с тридцатью и более бархатистыми цветками, по форме напоминающих большие колокольчики, которые каждый раз притягивали к себе своей красотой и изумляли сочетанием бело-красных и бело-фиолетовых оттенков.

Более всего меня удивила замечательная, цветущая с поникшими колокольчиками, до боли знакомая из детства фуксия. Но далеко не та красивая, с нашего подоконника на Урале, а ослепительно нежная невеста с бело-красными махровыми, спускающимися соцветиями, что от красоты такой и оторваться было трудно. Так она завораживала своей скромностью простого листа и пышностью цветения махрового гибрида.

Если сказать честно, без дел, без каких-то воплощаемых идей я не сидела никогда.

Если есть дело, есть и счастье.

«Там, где вырождаются цветы, не может жить человек», - сказал Наполеон и был прав. А я бы сказала так: если ты не можешь созерцать природу там, за окном, то пусть придёт и поселиться с тобой. Вдвоём и чёрт не страшен.

Когда я засела за компьютер, то много времени и внимания своим красавицам уделять не могла. Некоторые капризные, трудно выращиваемые растения обиделись. А новое дело я оставить уже не могла.

Долго мучилась, прежде чем к этому прийти. Не было покоя внутри меня, я отбрасывала не понятные мне мысли, пугающие своей смелостью, не понимала себя, мне было трудно. Не с кем было поделиться, поговорить, разве что с цветами, во мне созревала мысль о книге, которая внутри меня уже бурлила.

Когда-то посеянные зёрна выбивались наружу, и подавить их во мне, заглушить сил уже не было. Их нужно было проращивать, вскармливать, а я просто боялась, о чём мне потом и скажет батюшка Амвросий.

Наступит 2000 год.

Будет встреча и толчок к написанию книги. Встреча для меня историческая. Мои мудрые однокурсники, которые по жизни не только мёд хлебали, умные и смелые изначально от профессии мужественной, и поддержат меня. Будут звонки и убеждения – на дело неординарное, смелое и нужное.

Я буду созревать. Через четыре года открытых разговоров о моей мечте я приступлю к работе, полагаясь где-то далеко внутри себя на их помощь и поддержку…

Люди же, способные на дела хорошие, на этом свете, к счастью, есть, и человечество этой новостью я непременно оповестить хочу.

На моём пути были и такие, когда я много раз хотела прекратить борьбу за пребывание среди людей на свежем воздухе - сил не было от наглости и непрофессионализма чиновников и врачей, к которым я почти не обращалась, боясь их потревожить. Врача постоянного у меня не было, как я ни просила, даже терапевта, с чем я вообще не согласна. Спинномозговые травмы должен наблюдать специалист, каковых я не знаю.

Встретился на моём пути, когда руки опускались, заместитель главного врача нашей периферийной поликлиники, который и согрел мне душу, что уж никак не ожидала. Человек порядочный, это сразу уловила по голосу, немного заикающийся, видимо, прошёл свою жизненную школу, знает, как бывает в жизни несладко. Он и поддержал меня. Хотел помочь, звонил, но, увы. В СССР было иначе.

Бросила бы всё, но попасть мне, колясочнице, в санаторий было необходимо. Жизнь так изменилась, хотелось многое понять, узнать, посмотреть в глаза людям простым и чиновникам. Заявить, кто я, мы существуем.

Хотя книга в первоначальном варианте была написана, но я понимала: мне предстоит ещё большая работа. К новой жизни хотелось прикоснуться, узнать, осталось ли внутри нас, русских, загадочное, самобытное, не потух ли огонёк упрямства и воля к выживанию.

Предыдущая статья В КАМЕННОМ МЕШКЕ

ЛЮДИ В МАСКАХ. ГОСПОДА, ВЕРНИТЕ… КВАРТИРУ.