У Muse вышел новый альбом Simulation Theory. Поскольку Беллами и компания значительно повлияли на становление моих музыкальных вкусов и какое-то время являлись почти иконами, то не могу не высказаться по поводу новинки.
Во-первых, я очень доволен, что качество музыки не упало, а по сравнению с Drones даже возросло. Simulation Theory – очень разноплановый альбом, несмотря на явный крен в сторону ретро-футуризма. С первого же трека Algorithm это не просто бросается в глаза, а буквально вбивает в тебя эту мысль размеренным и напряженным синтезаторным битом. Впрочем, то, что альбом будет связан с 80-ми и VHS было очевидно если не с первого сингла Dig Down, когда об альбоме еще даже не помышляли, то со второго – Thouhgt Contagion – точно. Первый сингл только клипом немного на это намекал, а во втором появились и эпичные гитарные запилы в стиле Марти Макфлая и очень много синтетики. Кроме того клип отсылал к оборотням, вампирам и триллеру Джексона. Следующие синглы уже не отклонялись от курса и даже составили цельную историю.
Что касается самой музыки – в альбоме есть и медленные баллады, которые в большинстве случаев у Muse весьма унылые (Simulation Theory – не исключение с его Dig Down), есть бодрые ритмичные песни, есть красивые виртуозные треки, а есть гимны в стиле Starlight, пропущенного через тридцатилетний синтетический фильтр. В нём всё ещё есть фирменные «мьюзовские» примочки и запилы Беллами, но их на порядок меньше, чем раньше. Мой друг несколько лет назад очень удачно охарактеризовал творчество Muse, отметив что раньше они воспринимались как революционеры, настоящие мастера, а теперь стали гораздо посредственнее и занимаются самокопированием. действительно, слушая их музыку, я невольно задумывался, как такое вообще можно изобрести! К великолепной музыке добавлялся нетривиальный вокал Беллами и партии на клавишах, а шоу были одними из лучших. Да и сейчас их концерты можно отнести к тем, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни. Они были максималистами и идеалистами с призывами «You’ve got to be the best» и «You’ve got to change the world».
Но Simulation Theory не дает мне чувства новаторства. В нем нет столько эпика, размаха, масштаба, грандиозности, величия и виртуозности. Да, его интересно слушать, и он гораздо лучше, чем никакущий Drones или откровенно слабый The 2nd Low с его полу-оркестровыми аранжировками. Blockades, например, звучит почти как Knights Of Cydonia с привкусом синтетики. Тем не менее, где-то внутри прорастает ощущение, что альбом – это скорее пародия, чем новый этап развития. Simulation Theory – это шутка, ирония, высмеивание повёрнутости на восьмидесятых под прикрытием любви к этому культурному пласту. Даже философские и психологические темы, которые по задумке должны переплюнуть паранойю всеобщей слежки, не способны изменить ощущение от альбома. Даже обложка выглядит как пародия на самые попсовые постеры к фантастическим фильмам, а цветовая гамма клипов, выступлений и артов сочетает символические для VHS голубой и розовый. К тому же переезд Беллами в Лос-Анджелес явно сказался на его стиле. Американская культура пропитала не только внешние атрибуты альбома, но и музыку: например, в Propaganda и Break it to Me группа покусилась на святое – они использовали элементы БЛЮЗА!!! А в Get Up and Fight – типичные элементы американской EDM-сцены. Стоит отдать должное, у Muse внедрить себе электронику получилось куда лучше, чем у The Rasmus в последнем альбоме. Вместе с тем образ самых непредсказуемых британцев постепенно разрушается.
Кажется, что в Simulation Theory группа что-то потеряла, потеряла немного себя. Но взамен обрела что-то попсовое и модное. Узнаваемый стиль еще сохранился, но заметно видоизменился под действием 1980-х. Сложно сказать, насколько это изменение закономерно, поэтому и впечатления от альбома противоречивые. С одной стороны, он круто звучит, динамичен, красив и креативен, а deluxe-издание содержит как неожиданные элементы (вроде аранжировки с марширующим оркестром), так и «эпично-эпохальные» с традиционной тягучей мьюзовской обработкой (ну и от акустики тоже не отказались). Но с другой, Беллами, Ховард и Уолстенхолм не создали чего-то революционного, чего-то, что от них ожидали. Они собрали все клише в одном месте и намазали их на свой же репертуар. тем не менее, это по-прежнему одна из самых качественных и нетривиальных групп в индустрии. Simulation Theory – единственный из последних четырех альбомов в их дискографии, где отсутствуют песни, которые хочется скипнуть. Другими словами, это лучший альбом с 2006 года, когда вышел Black Holes and Revelations.
Если нравится то, что я делаю, ставьте лайк. Вам нетрудно, а мне приятно)