Найти в Дзене

Почему мальчик отказался от 3467135703 рублей?

Если бы Лазарь Иосифович Гинзбург (автор «Хоттабыча») дожил до наших дней, он оказался бы в очень интересном положении. Ведь его известная сказка настраивает юных читателей на честный труд в счастливой социалистической стране, а не на мечту о праздной жизни богатого цивилизованного бездельника.

Во вступлении к повесть-сказке «Старик Хоттабыч» автор уверяет, что только честный труд приносит почет и славу. Те, кто мечтает выпустить джина, поймать золотую рыбку, выиграть в лотерею и конца дней потом презирать работяг, — они все там, в капиталистических странах. Они там плохие, а мы здесь хорошие.

Нет, я прекрасно понимаю, что это агитка. И стоит ли воспринимать ее серьезно, спросят некоторые? Да, стоит. Почему? Потому что все мы (тайно или явно) хотим жить дружно, поровну, честно. Спросите любого, хочет ли он, чтобы ему жилось хорошо, а всем вокруг плохо. Конечно, не хочет.

И на меня, например, в детстве чтение этой сказки агитационного действия не возымело. Я на месте Вольки с удовольствием бы принимал от Хоттабыча все подарки. И дворцы, и верблюдов, и слонов,и золото с алмазами.

Но мечты мечтами, а детство в прошлом.

Зато сегодня я готов ответить на вопрос: «Почему шестиклассник отказался от подарков, которые в денежном эквиваленте составляют почти 3,5 млрд рублей?»

Перечитайте диалог джина и мальчика в 23 главе.

Волька Костыльков, ставший носителем идеи автора, пытается убедить Хоттабыча, что главное — это приносить пользу родине и своим соотечественникам.

Джин его понять не может, он уверен, что материальное благосостояние способно принести славу, почёт, любовь и дружбу. Поэтому Хоттабыч и пытается сделать своему спасителю максимально дорогие подарки.

Для Хоттабыча деньги — это сила и власть. Он даже прав, потому что привык так думать. Там, откуда он прибыл, мечтают материально разбогатеть. Посвящают этому годы, иногда всю жизнь.

Там богатые и бедные одинаково несчастны. Бедные несчастны, потому что им мало. Богатые несчастны, потому что им тоже мало.

Волька Костыльков, по замыслу автора, — представитель совсем другого мира. Он и его родители учатся и работают не для того, чтобы получить лично, а для того, чтобы положить в общую копилку.

Мы ведь заботимся прежде всего о себе и своих близких? Так вот, в этой системе у человека чувство семьи распространяется не только на детей, братьев и родителей, а на всех 200 млн граждан.

А согласитесь, это же здорово. Когда производя товары и услуги, производитель заботится прежде всего об удобстве и здоровье пользователей. Потому что они его семья. Когда заработанное не вывозится из семьи куда-то на сторону, а тратится на семейное благополучие.

Хочу сказать, что поступок мальчика, когда он отдает Государственному Банку 3,5 млрд, — это для него нормально. Потому что он не боится за свой завтрашний день. Ему нет смысла жадничать, поскольку он знает, что он совладелец всей промышленности и месторождений страны.

Он просто поделился с теми, кто каждый день делится с ним.

После реставрации капитализма мы вновь обратились к страху. Мы опять боимся, что завтра нам не хватит и что кто-то отберет. Бедные боятся, что не хватит, поэтому в истерике работают с утра до ночи на десяти работах. Богатые боятся, что отберут, поэтому накапливают, накапливают и накапливают.

А я… Я вот перечитываю детские книги.

Дорогие друзья, если в комментариях вам хочется надавать мне щелбанов, делайте это смело. Не стесняйтесь в выражениях. Спасибо всем, кто пишет благодарные отзывы. Спасибо и тем, кто ненавидит меня и пишет гадости, но все равно читает. Особенно последнее очень приятно!

Приятно и то, что число подписчиков приблизилось к 1000.

Поздравляю! Ура!