Мыло — такое дешевое и обычное средство для гигиены. Но несмотря на то, что мыло начало изготавливаться еще до нашей эры, оно долго было недоступно для многих европейцев. Что уж там говорить, дефицит мыла и сейчас есть в некоторых странах третьего мира. Например, в Камбодже.
Мыло из обмылков
Мне всегда казалось, что нет ничего отвратительнее вида этих обмылков. Я их всегда выкидываю и кладу в мыльницу новый кусок мыла. Благо стоит оно совсем недорого, даже «элитных сортов». А вот многие наши пенсионерки эти обмылки собирают и с помощью несложных манипуляций делают из них единый кусочек мыла, которым можно мыться. Ну или в крайнем случае используют при стирке или делают из него «жидкое мыло». Это просто: натереть на терке или нарезать, опустить в горячую воду и совсем скоро «жидкое мыло» будет готово.
Технику использования обмылков уже давно освоили наши «мыловары»-рукодельницы. Они их растапливают в горячей воде, заливают в формочки и отправляют на пару дней в холодное место. Вот красивенькое новое мыло и готово.
Так вот, про Камбоджу. Там в сельской местности люди до сих пор часто погибают из-за холеры, дизентерии и других кишечных заболеваний, связанных в том числе с низким уровнем гигиены. Один американский студент несколько лет назад наблюдал, как одна камбоджийская мать купала своего маленького ребенка в… стиральном порошке. Юноша был шокирован. Может только представить, какой вред может нанести коже ребенка стиральный порошок. Но вот мыла в той деревне у бедного населения почти не было.
Тогда студент придумал собирать по гостиницам обмылки и открыть из них производство обычного кускового мыла. Все получилось. Его компания Eco-Soap Bank функционирует и сейчас, помогая приобретать камбоджийскому населению мыло по очень низкой цене, а для разных детских учреждений, детских садов и школ, это мыло, созданное из обмылков, предоставляется бесплатно. Оно ничем не хуже обычного, и свойств своих не теряет. Зато себестоимость его получается значительно ниже.
Налог на мыло
Про немытую Европу, думаю, слышали все. Причин низкого уровня гигиены там было много. В том числе, налог на мыло в Англии, который был введен в 1712 году. Он был очень высок. В результате цена на мыло возросла более, чем в 3 раза. Это была не большая беда для людей обеспеченных, а вот простой, бедный английский народ остался без такого нужного средства гигиены. В результате эпидемии болезней накрыли Англию новой волной.
Акцизы на мыло тех времен сравнивают с теми, что налагаются на алкогольную продукцию сейчас в США. Конечно, был в Англии и теневой рынок мыла, но таких дельцов быстро находили и наказывали. Спрос на мыло резко упал, и многие производители уехали заниматься своим делом в другие страны, где такого высокого налога не было.
Зачем ввела этот странный налог Англия? Чтобы хорошенько пополнить государственную казну и чиновничьи карманы. Отменили эти высокие акцизы и наконец дали народу вволю помыться только в 1853 году.
Мыло из человеческого жира
Возможно, вы слышали или читали кошмарную историю о том, как немцы в Первую и Вторую мировые войны варили мыло, используя человеческий жир от своих погибших солдатов. А кто-то говорил, что и узников концлагерей.
Это страшное преступление было раскрыто только 12 лет назад. Но варить мыло из человеческого жира в Германии продолжают. Правда, теперь используют для этого не трупы, а живых людей. Нет-нет, не пугайтесь, человеческий жир «добывается» во время пластической операции — липосакции, или по-русски — откачке жира. Причем производитель мыла уверяет, что все заработанные средства отправляются на благотворительные цели в Африку.