Найти тему
Politizen

Не бережём то, что имеем и делаем вид, что не заметили

Мои окна выходят на небольшой стадион спортивного комплекса - футбольное поле, искусственный газон, на воротах сетки, одна трибуна из бетонных плит, но с пластиковыми сиденьями. Стадион окружён с кованым и бетонным забором. Чтобы за пределы стадиона не вылетал мяч, по периметру натянута сетка. По углам футбольного поля поставлены вышки с освещением, так что тренироваться и играть можно даже после захода солнца. Есть несколько футбольных команд разных возрастов - дети тренируются и играют. При этом вход на стадион свободный в любое время дня и ночи. В ночное время освещения нет, но когда темнота была проблемой? Для молодёжи никогда, так даже лучше!

В тёплое время года в вечернее время стадион заполняется очень прилично: кто-то играет в футбол, кто-то сидит на трибунах или даже на "газоне" и общается с друзьями. Много детей дошкольного и младшего школьного возраста: родители сидят на трибунах, а дети предоставлены сами себе. Дети играют с мячом, бегают по полю, догоняют друг друга, сбрасывают отломанные пластиковые кресла с трибуны вниз, висят на сетках ворот и по периметру стадиона как в гамаках... Некоторые родители закрывают глаза на деструктивные действия своего малыша или делают вид, что не замечают этого.

Расточительное отношение к тому, что имеем просто обескураживает. Дети играют, очень часто разламывая окружающие предметы, некоторые даже не понимают, что они что-то ломают. Объяснить ребятам, что их действия наносят вред стадиону - это задача взрослых, в частности родителей. Но родители очень часто заняты разговорами со своими друзьями или считают, что повисеть на сетке ворот как в гамаке одному, двум, трём ребятам лет 5-9 вполне возможно. В итоге оказывается, что сетки не рассчитаны на такой вес и рвутся. А сбросить отломанное сидение из пластика с высоты 4-6 метров, чтобы оно разломилось на несколько кусков - это тоже интересное занятие, от которого детей лучше не отвлекать...

К слову сказать, если сетки не подвергать излишним нагрузкам, то служить они будут не один пяток лет! А кресла, отломанные от креплений, но целые, могут быть благополучно смонтированы на трибуне повторно. Стадионы в городах построены на средства из муниципальных или федеральных бюджетов, то есть на средства полученные от налогов. То есть сами платим, сами и ломаем!

Само покрытие футбольного поля - полимерный ковёр с длинным ворсом и резиновая крошка. Крошка равномерно рассыпается и разносится специальной техникой. Покрытие весьма дорогое, но его тоже не очень-то берегут - ездят на велосипедах, пытаются отрывать...

Рядом два теннисных корта, вокруг них высокое ограждение из сетки-рабицы, ворота на замке, сеток на кортах нет. Внутри кортов стоят переносные футбольные ворота. Их оставляют под замком по причине воровства - унесут на металлолом. Видимо для того, чтобы проникнуть к воротам и поиграть в футбол на кортах, сетка в нескольких местах была отломлена.

-2

Про мусор - отдельный разговор. Бросить упаковку от чипсов или сухариков, пластиковые бутылки для некоторых деток нормальная практика. По всей видимости родители поступают так же, так как дети учатся на примерах.

Такое поведение подрастающего поколения - наша недоработка. Мы сами не учим наших детей уважать окружающий мир, людей, их труд. Мы сами боимся сделать замечание своим детям, не говоря о чужих. Мы не даём нашим детям пример, модель правильного отношения к окружающим и, кажется, давно пора начинать искать причины в себе, а не винить во всём олигархов!