Скорее всего, вы слышали про тайм-менеджмент. Скорее всего, вы не пробовали его принципы внедрять в свою жизнь, поскольку при одном только упоминании этой практики, вам мерещатся календари, планинги и доски Канбан, заполненные миллионами задач. И, скорее всего, вы считаете тайм-менеджмент какой-то сектантской практикой. Так ли это на самом деле? Можно ли научиться управлять своим временем, не истязая себя?
Что немцу хорошо, то русскому – смерть
Негативное впечатление от тайм-менеджмента родилось из ограниченности восприятия этой системы. В частности, злость, раздражение и отрицание вызывает так называемый «немецкий тайм-менеджмент», в котором во главу угла ставится рациональное использование каждой минуты, которая есть в распоряжении человека, без права на отдых в случае отклонения от графика выполнения «самых-важных-и-неотложных-дел». Такой подход требует железной выдержки и, скорее всего, приведет к переутомлению и нервному перенапряжению.
Задача практики управления временем не в том, чтобы создавать жесткие рамки и усложнять жизнь, а в том, чтобы распределить обязанности, интересы, потребности в таком ограниченном ресурсе, как время и сохранить свои внутренние ресурсы. Для этого нужен гармоничный подход к тайм-менеджменту. Как мне кажется, он состоит в том, чтобы оптимально использовать и сохранять свою энергию, а не отмечать галочками все выполненные задачи.
Гармония с собой
Итак, с чего начать в поиске вариантов сохранения энергии при максимальной загрузке?
1. Учесть тип своего биологического ритма
Если вы, как и я, «сова», то самые важные дела, встречи, решение сложных вопросов оставляйте на время после полудня. Для меня, например, самая «жара» начинается после 19:00 по московскому времени. Поэтому в утреннее время я не беру на себя ответственность за принятие решений или налаживание партнерских связей, а занимаюсь, по сути, «накопительством» - собираю пулл задач на более позднее время или готовлю материалы для встреч, общаюсь с заказчиками, коллегами и близкими.
Если же вам повезло родиться или сломать себя под «жаворонка», то добро пожаловать в пекло продуктивности до обеда. Например, писатель и сценарист Александр Молчанов, который является ярким представителем этого типа биоритма, советует на своих семинарах по самодисциплине таким же жаворонкам работать с 6 или 7 утра, затем делать перерыв до 10 утра, а затем снова включаться в решение сложных задач до полудня.
Это довольно банально, но работает. Если «сова» будет заставлять себя, например, успешно выступать перед клиентами с защитой проекта в 6 утра, скорее всего, такой человек измотает себя, потратит все силы и на весь оставшийся день станет бесполезным.
2. Не пытаться объять необъятное
Очень часто люди, получившие определенную мотивацию к самоорганизации и распределению своего времени, начинают перегибать палку. Они стараются вписать в свой дневной график абсолютно всё – от похода в спортзал до поиска доказательств внеземной жизни. Этот подход разрушителен для внутренних ресурсов человека, но еще больше он вредит самому сознанию тайм-менеджмента, как полезной практики и необходимого навыка в мире, где 24 часов в сутках недостаточно буквально каждому. Не надо жить в прокрустовом ложе, не будьте к себе строги.
Планируйте только действительно неотложные дела, ведите календарь. Пусть в нем будут встречи, звонки и иные мероприятия, от которых зависите не только вы. В остальном – дайте себе свободу, сохраняя баланс между внутренним комфортом и работоспособностью.
Запомните, тайм-менеджмент – это не про то, как «впихнуть» побольше в свой день, а про то, как распорядиться временем, чтобы сохранить свою энергию. Вам не нужно сделать, как можно больше, вам нужно организовать работу так, чтобы вы чувствовали в себе силы выполнять задачи качественно, без спешки, с удовольствием.
3. Применять практики управления временем только там, где это уместно
Как показывает практика, нет смысла прибегать к тайм-менеджменту, когда перед нами стоят некоторые задачи. В них все попытки контролировать время, себя во времени приводят к фиаско. К таким задачам я отнесла бы креативные (написание текстов, книг, написание картин), задачи саморазвития (изучение новых практик, поиск новаторских решений для того, чем вы занимаетесь профессионально, получение духовных знаний), стратегические (планирование бизнеса, планирование работы отдела, размышления о собственных долгосрочных целях и желаниях).
Такие задачи требуют не только времени, как ресурса, но и особого настроения, расположения духа, так называемого open mind. Вдохновение, муза, творческий азарт – все они не подвластны времени, их нельзя запланировать или выполнить набегу, между дел. Но именно тайм-менеджмент с его рациональным распоряжением временем и ресурсами организма, может помочь в том, чтобы у вас образовалась возможность встретиться со своим вдохновением.
Будьте гуманны к себе и своим внутренним ресурсам, они так же ограничены, как и время!