Я работаю в сфере обслуживания уже много лет. Есть постоянные клиентки, есть совсем новенькие, которые пришли "на попробовать". Но когда сидишь с клиенткой 1-2,5 часа кроме "светской беседы" и рекомендательных советов от "чутьлинеименитых консультантов", а, может быть, от моей "вызывающей доверие ауры", девочки от скуки часто делятся своим насущным. Некоторые рассказы очень интересные. И вот я решила с небольшим редактированием их откровений, поведать и народу "что в жизни бывает".
Рассказ первый.
Лариса.
У Ларочки никак не складывалась личная жизнь. В период конца девяностых да еще с ребенком-школьником и мамой-инвалидом, мужчины видели в Ларочке только цель для удовлетворения своих плотских утех. А Ларочка была жуть какая романтичная и в каждом новом знакомом видела почти что "Прынца на транспортном средстве". Нет, она не гулящая, как в нашем маленьком городке называли женщин, если увидят ее более чем с одним мужчиной. Просто влюблялась и надеялась на свое женское счастье.
И вот, уже когда ее мама от долгой болезни скончалась, траурные мероприятия закончились, Ларочку познакомили с Иваном. Иван был высок и строен, шутник и заводила в любой компании, да еще и работал постоянно на заводе( не забываем, что годы то девяностые). У Вани в прошлом тоже была семья, дочь росла в заботе бывшей и ее родителей. А мужчина, утомленный своей двухлетней свободой, уже искал себе тихую пристань,которую и нашел в нашей романтичной Ларочке.
Через пару недель Иван с одним пакетом с вещами переехал уже в двушку к новоиспеченной невесте. А еще через день рано утром к "молодоженам" настойчиво в дверь стала "ломиться"-другим словом не опишешь отнюдь не скромный визит будущей свекрови. С криками на весь подъезд в субботнее утро - "Ваня, это я, мама, я знаю ТЫ дома, открывай".
Маман явилась на просмотр с граммтриста карамелек и четырьмя печеньками. Не поприветствовав ни сына, ни новую "родню", она крадучись прошлась по всем помещениям в квартире и изрекла, что квартирка то маленькая, да еще и на пятом этаже.
Ларочка быстро сообразила на стол чай с бутербродами, позвала завтракать на кухню гостью и домочадцев. Бабушка, на тот момент свекрови было чуть больше шестидесяти, ну и понимаете, с деревни, в полной атрибутике: платок и войлочные чуни, с недовольным лицом все таки выпила полчашки чая. Потом пошли вопросы: платит ли бывший муж на ребенка алименты; на кого записана квартира и кто в ней еще прописан; сколько она зарабатывает; собирается ли еще рожать детей; ну и все в таком роде. Ларочка успокоила, что единственная владелица квартиры, что заработок небольшой, но есть, что о детях рано еще думать, только жить начали. Огорчила только алиментами, бывший муж скрывался и не хотел обеспечивать "Ларку и ее мужиков". На что будущая свекровь высказала, какая Ларка "лохушка и простодыра".
Потом пошли будни, Иван любил собирать у Ларочки в квартире своих друзей, частенько выпивал. Ларочка считала, что сможет своим теплом и нежностью отучить жениха от пагубной привычки и "навязывающих его выпить" собутыльников. Кроткая, интеллигентная, боявшаяся всяких скандалов, Ларочка во всей красе увидела на что способен в пьяном угаре ее ненаглядный Иванушка.
Прошло полгода, свекровь взяла в привычку каждую субботу в семь утра приезжать к ним в гости. Проверяла чистоту постельного белья и полотенец, ныряя в шкаф, наличие еды и, обязательно, мусорного пакета, выискивая там бутылки от выпитого горячительного. И, если находила, Ларочка несколько раз забывала вынести мусор в пятницу вечером на помойку, то в течение нескольких часов высказывала Ларе, какая она рохля и неумеха, раз не может Ивана отбить от компании и от водки. И Ларочка молчала, молчала и слушала и кивала головой, что будет бороться и будет непреклонной перед Ваниными гостями.
Особо так Ларочка ни с кем не дружила, подруги как то повыходили замуж и поуезжали в другие города. Но, однажды, приехала из большого города повидать родителей, ее подружка Олеся. Девчонки обнялись, порадовались и по такому случаю, накрыли для себя стол и разговорились о сокровенном. Олеся рассказала, что в большом городе неплохо устроилась, что муж хороший и дети радуют. Стала спрашивать как Ларочке живется с Иваном. Как Ваня относится к ее сыну. Ну вообще про житье-бытье. И тут Ларочку прорвало, она рассказывала, как приходит домой, а здесь уже гулянья вовсю, пьяные мужики, крики, маты, вечная уборка "привета из желудков". Мальчишка допоздна сидит у друзей, лишь бы не слышать эти пьяные "наставления" и не пробовать пробить их "стальные пресы". Что надоели эти визиты маман по выходным с ее вечным недовольством и нравоучениями. Что ни разу не видела зарплату Ивана, потому что его мама забирала из бухгалтерии( в которой полжизни проработала и имеющую там авторитет) всю его зарплату и аванс(отговорка-"чтобы он не пил"). Что выгоняла Ивана, а он грозился с ней разделаться, если она его прогонит. И еще много на что еще.....
Олеся не стала капать на мозги своей "заблудшесчастливой" подружке и просто спросила, хочет ли Лара покончить со своей такой жизнью? Ларочке было страшно, работа нестабильная, да и в такое смутное время все-таки мужик какой-никакой рядом, да и страх перед угрозой насилия был слишком велик. Но, все таки подумав, сказала, что она на грани нервного срыва, что устала и хочет покоя. Олеся собралась и ушла, пришла она через час с мужчиной. Со своим двоюродным братом. Юрий был местным авторитетом, не таким уж бандюком, просто, "по-Божески",помогал торгашам, чтобы их не кошмарили рекетиры. В недалеком прошлом с парнями осваивали подвальные приемы каратэ, открыли свою "качалку", тащили туда неблагополучных пацанов с улицы. И вот этот Юрий отправил девчат с Ларочкиным сыном к себе домой, а сам остался в ее квартире. Вечером того же дня, Иван с вещами уехал к своей маме. Наутро уже мама с участковым, "бедным обиженным" сыночком явились отбивать место под солнцем Иванова благополучия. Но это было, конечно же, бесполезно, у Ларочки хватило ума не прописывать Ивана в своей квартире. А Юрия Лара участковому представила как своего двоюродного брата.
Ну итог предсказуем, Лара, Юрий и сын уехали в большой город к Олесе. Устроились там хорошо.
И вот, смотрю на эту живую с озорным счастливым огоньком в глазах женщину и радуюсь вместе с ней, когда она говорит за своих троих сыновей, за двоих уже внучек и за любимого мужа, который вырвал ее из лап отчаяния, вечной муки и всего плохого, что ей пришлось пережить в той прежней "счастливой" жизни. И думаю, хорошо, что ей на пути попался Юрий и верная подружка Олеся. Которая не сидела и не причитала "брось да выгони его", а которая нашла для подруги выход. Что не струсил Юрий, помог, как настоящий мужик незнакомой женщине. А сколько таких, которые изо дня в день бьются об эту глухую стену и не решаются ничего поменять. Потому что у каждого свои причины, своя безысходность.