Найти тему
Надежда Бродская

Как испечь вкусные имбирные пряники к новому году

Скоро новый год, а это значит наступило время закупать подарки, запасаться гирляндами, новогодним настроением и конечно же рецептами имбирных пряников! Сегодня я предоставлю Вам несложный и проверенный рецепт пряников, готовка которых не составит особого труда.

Для теста нам понадобится:

● Мёд 200гр или 2/3 стакана

● Сахар 300гр или 1.5 стакана

● Яйца 3шт (средние, категория С1)

● Сливочное масло 200гр

● Мука 720гр (или 5.5 стакана) и ещё немножко для присыпки

● Сода 1ч.л.

● Щепотка соли

● Апельсиновая цедра 1ч.л.

Специи (хоть некоторые из них для кого-то могут звучать как что-то сказочное, их можно найти почти в любом магазине либо на развес, либо в обычных упаковках в отделе специй):

● Корица 2ч.л.

● Имбирь 2ч.л.

● Гвоздика 1ч.л.

● Кардамон 1/2ч.л.

● Бадьян 1/2ч.л.

● Белый перец 1/2ч.л.

● Мускатный орех 1/2ч.л.

1. Выкладываем мёд в кастрюлю и ставим нагреваться. На максимальную мощность не ставим (около 7, если 9-максимальная мощность). Мёд должен стать более жидким и хорошо прогреться, но доводить до его закипания нельзя.

2. Когда мёд станет жидким, снимаем его с огня и добавляем все специи по списку и апельсиновую цедру. Хорошенько перемешиваем до однородного состояние и добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки.

3. Возвращаем нашу смесь на огонь и продолжаем прогревать до полного растворения масла, это займет пару минут. Затем снова снимаем смесь с огня и добавляем соду. После её добавления смесь начнёт пузыриться и увеличится в объёме в два раза из-за процесса гашения соды, это абсолютно нормально. Остужаем смесь до комнатной температуры.

4. Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену и добавляем в остывшую смесь, после чего хорошенько перемешиваем.

5. Добавляем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто ( не забываем также про щепотку соли). Тесто будет мягким и липнущим к рукам. Убираем его в холодильник на 10 минут. После этого формируем из теста шар, кладём в пакет или пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 24 часа.

Плотно завёрнутое в целлофановом пакете или пищевой плёнке, пряничное тесто может храниться в холодильнике до 1 месяца.

6. Минимум спустя сутки, разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия (режим верх-низ, без конвекции).

7. Достаём тесто из холодильника, берём небольшой кусочек, хорошо разминаем его в руках и затем раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности. Раскатываем до толщины 4-5мм.

8. Вырезаем пряники с помощью формочек или ножом и перекладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком или бумагой для выпечки. Выкладываем пряники не очень плотно, потому что в процессе выпечки они вырастут в размере.

На один противень выкладываем пряники примерно одного размера, так как маленькие пекутся быстрее больших. А получить подгорелые или непропечёные пряники мы не хотим.

9. Выпекаем пряники 7-9 минут. Готовность можем определить таким образом: когда надавливаем на пряник пальцем, он слегка продавливается и вмятины не остается. Если продавливается очень легко и остаётся вмятина, значит пряник ещё сырой. Осторожно, горячо!

10. Достаём пряники из духовку, снимаем вместе с ковриком/бумагой для выпечки и кладём на ровную поверхность и сразу же накрываем прессом.

В качестве пресса можно использоваться любую доску толщиной 1-2см размером больше, чем сам противень. Например, ненужно полку или что-то в этом роде.

11. Спустя 1-2 минуты убираем пресс и даём пряникам остыть несколько минут. Затем снимаем их с коврика/бумаги для выпечки и перекладываем на ровную поверхность до полного остывания ( около часа или чуть больше).

Не складывайте неостывшие пряники друг на друга!

12. Полностью остывшие пряники можно убрать в пищевой контейнер, складывая друг на друга.

В плотно закрытом пищевом контейнере пряники можно хранить до 3х месяцев. Храните их при комнатной температуре.

13. По желанию украшаем пряники с помощью глазури. Об этом есть отдельная статься.

Вот и всё, с наступающими праздниками и приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и тогда статьи будут выходить чаще.

Предложения по поводу тем статей в комментариях всегда приветствуются.

С любовью,

Надежда