Сегодня на лестничной площадке встретил группу полицейских. Пришли арестовывать соседку по подъезду по подозрению в продаже наркотиков. С виду - обыкновенная деваха лет 25-30, увидев ее и не скажешь, что она занимается таким бизнесом. Что ее теперь ждет? Следствие и суд. А находиться ей придется в женском СИЗО, где я уже как то был, и сегодня хочу вам в очередной раз рассказать об условиях, которые ждут девушек и женщин, которые не хотят дружить с законом.
Кстати, я тогда мог и не приехать из женского следственного изолятора домой! Все произошло быстро и неожиданно! Я и ахнуть не успел, как вдруг...
Впрочем обо все по порядку. После посещения воспитательной колонии, тогдашний начальник ГУФСИН по Свердловской области генерал-лейтенант Сергей Худорожков решил показать нам СИЗО совершенно нового, по его словам, типа. Тут нет привычных вышек по периметру зоны, не слышен лай овчарок и ротвейлеров, везде видео-наблюдение и сенсорные датчики.
Два ограждения - внешнее бетонное шестиметровое и внутреннее пять с половиной метров. Бетонированная площадка вместо традиционной следовой полосы, пульт оператора, чистые камеры с переговорными устройствами и спутниковым телевидением.
Только это тюрьма. Вернее СИЗО, где милые наши женщины ожидают вступление приговоров в законную силу и содержатся, пока идет следствие по их невеселым делам. Об этом, и не только в небольшом репортаже.
01. Раньше на месте Кировградского СИЗО стояла воинская часть внутренних войск, которая занималась конвоированием осужденных. Пришлось все ломать и все строить заново.
02. Тут действительно нет привычных собак. Две системы ограждения по периметру - 6 метров и 5 с половиной не дают практически ни каких шансов...
03. Комната приема передач
04.
05. С книгой отзывов и пожеланий, которая каждое утро ложится на стол начальника СИЗО
06. Массивный современный шлюз, куда прибывают этапы с заключенными девушками
07. Фонарики кстати тоже современные - на светодиодах, срок службы которых (так написано по крайней мере) 60 лет.