Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о пилотируемых немецких торпедных комплексах времен второй мировой войны.
Первый подобный комплекс производства Германии носил название «Neger» и впервые применялся в марте 1944 года. Пилотируемые комплексы созданные на базе торпед или подобных им аппаратов, имелись не только у Германии.
Пилотируемый торпедный комплекс.
Ранее подобный опыт производства и использования имели Япония и Италия со своими оригинальными системами и разной степенью эффективности. Немецкая пилотируемая торпеда была сконструирована с учетом сохранения жизни солдата, в отличие от подобных систем, например в Японии, где солдат являлся, по сути, подводным камикадзе. Японская система «Кайтэн» предполагала после размещения пилота внутри, полную блокировку люков снаружи с последующим спуском в воду. Вернуться солдат не мог при любом исходе атаки.
Немецкий комплекс «Neger» состоял из двух модифицированных электрических торпед G7e. Одна торпеда оставалась практически без изменений и являлась единственным вооружением данной системы. Вторая торпеда была модифицирована для размещения в ней человека и боевым зарядом не обладала.
Пилот занимает свое место в специальном отсеке.
Две торпеды были закреплены друг с другом, при этом боевая была снизу, на верхней имелся специальный сферический прозрачный колпак защищающий пилота от воды. Отнести «Neger» к сверхмалым подводным лодкам будет неверно, потому что погружаться полностью под воду он не мог, что являлось достаточно серьезным недостатком первой подобной немецкой системы. Торпеда G7е на основе которой был создан данный комплекс имела длину 7186 мм, массу 1603 кг, из которых 665 кг занимала аккумуляторная батарея питания. Оснащена контактным взрывателем, масса боезаряда 280 кг. Торпеда, в которой размещался пилот, была несколько удлинена, имела простейшие органы управления и рычаг запуска боевой торпеды. Запас хода конструкции – до 90 км. Скорость комплекса до 8 км/ч. Скорость боевой торпеды при запуске 55 км/ч. Обеспечение пилота кислородом осуществлялось через специальный аппарат, купол открывать не рекомендовалось во избежание потопления комплекса, так как ватерлиния приходилась непосредственно на сам купол.
Пилотируемая торпеда на боевом задании.
После спуска на воду «Neger» должен был подойти к судам противника на необходимую дистанцию, произвести пуск и вернуться обратно. Боевое применение «Neger» выявило ряд недостатков конструкции, помимо невозможности погружения, оказалось, что при запуске боевая торпеда не всегда удачно отделяется от той, в которой находился пилот. При наведении на цель солдат нажимал рычаг запуска торпеды, и вся система целиком отправлялась в последний боевой путь. Всего было изготовлено 200 экземпляров «Neger», смертность пилотов составила 80 %. Часть погибла из-за описанного выше сбоя отделения торпеды, а часть задохнулась из-за проблем с кислородным аппаратом, даже не дойдя до цели. Силами комплекса «Neger» в 1944 году было потоплено три тральщика, эсминец и крейсер. Затем «Neger» был снят с вооружения из-за создания более совершенной модели – «Marder».
Процесс скрепления двух частей управляемого торпедного комплекса.
Основным отличием новой модели стала возможность погружения комплекса под воду на глубину до 25 метров. Несколько был увеличен запас хода и скорость по сравнению с «Neger». Комплексы стали менее уязвимы и могли подходить к целям более скрытно. Вместе с тем отсутствие каких-либо приборов наблюдения частично «ослепляло» пилота при погружении, из-за чего в подводное положение комплекс переходил уже на малом расстоянии до цели, либо при удачном стечении обстоятельств, для того что бы незаметно покинуть место атаки. «Marder» был выпущен в количестве 300 экземпляров.
Место пилота, фотография из музея.
Применялись аппараты в основном против судов западной коалиции, атака на советский порт в Мурманске была отменена по техническим причинам. Относительно результативные действия «Marder» относятся к августу-сентябрю 1944 года, было так же потоплено несколько судов противника. Потери среди пилотов удалось сократить до 40 %. В октябре 1944 года основное место для хранения управляемых комплексов «Neger» и «Marder» подверглось бомбардировке, большая часть которых была уничтожена. После налета авиации известны лишь единичные неудачные случаи использования подобных систем до ноября 1944 года. Известно, что в единственном экземпляре была создана третья модель - «Hai», с еще более увеличенным радиусом действия, однако в боевых операциях принять участие она не успела.