Найти в Дзене
unk_energy

Что делать?

Карикатура из интернета
Карикатура из интернета

Говоря о причинах плачевного состояния отечественной экономики, наряду с объективными причинами типа санкций, падения цен на энергоносители и т.п., нельзя оставлять без внимания замечания, относящиеся к кадровому составу современного управленческого (административного) корпуса. В основном, это – нормальные люди, которые неплохо устроились в жизни, правильно понимают, что можно и что нельзя. Их претензии, обычно, не распространяются дольше своего пребывания у власти. БОльшая часть из них ворует совсем не так много, как говорят. Вникать в законы развития экономики им скучно. Они уверены, что начальник точно знает, что и как надо делать, спорить с ним нельзя. Точнее спорить можно, если он требует, но так, чтобы он остался доволен собой, т.е. в споре надо показать, что его прозорливость, ум, талант руководителя подтверждаются самыми неожиданными аргументами и примерами.

Любой экономический и социальный строй формирует свою систему отбора кадров. Бессмысленно повторять «кадры решают все». Это – азбучная истина. Недавно, кто-то из правительства отметил, что еще никогда в истории России не было такого умного правительства как сейчас. Неужели можно при такой самооценке высшего управленческого органа страны рассчитывать на формирование системы отбора (как бы по Дарвину), которая бы к продвигала по служебной лестнице радетелей за отечество и достоинство. Сейчас сложилась практика, что верхние этажи административной лестницы заняты людьми мало компетентными в той отрасли, которой они руководят. Примеров немерено. Причем, их материальное обеспечение в разы, а то и в десятки раз, превышает аналогичное по сравнению с самыми выдающимися специалистами. Молодые люди после окончания солидных вызов уезжают за границу не столько за большими деньгами, сколько за удовлетворением амбиций. Понимая себя как талант, они видят, что здесь их талант «заровняют так, что не надо хоронить». А там есть шанс. Может он и ложный, но они уезжают.

Чиновная власть крайне низкого уровня профессионализма – главная беда современной экономики. Исправить или вылечить эту болезнь, в силу ее глобальности, уговорами или традиционными «плясками вокруг костра» на многочисленных форумах невозможно.