• Прорывное открытие от учёных из Тель-Авива! Они смогли из жировой ткани сделать биоимпланты. Технология создаёт из клеток жира «не определившиеся» стволовые клетки, которым в дальнейшем можно «прописать» на какой конкретно орган ориентироваться. На данный момент их импланты программируются для восстановления тканей повреждённых вследствие инфаркта миокарда, а так же восстанавливают спиной мозг и даже деградировавшие нейроны при болезни Паркинсона! И это ещё не всё! Так как жир берётся у пациента, то получившиеся биоимпланты не отторгаются его иммунной системой. В планах попытаться отработать данную кошерную технологию ещё и на других органах, например - кишечник и глаза.
• Что ты знаешь о топографическом кретинизме? Хотя чего это я, у каждого есть знакомые, которые могут потеряться в трёх хилых соснах. Но в наш век GPS-а данная проблема уже и не проблема вовсе. Но для ориентации на местности всё же требуются либо особые навыки, либо особые гаджеты. Умники из Германии шагнули ещё дальше в будущее и создали бионический аналог компаса – окрестили её «электронной кожей»! Он представляет из себя полимер из серебра, толщиной, не превышающей след от рисованной линии ручкой или карандашом. Крепится он поверх обычной кожи и в зависимости от положения в пространстве, улавливает магнитное поле и в слоях полимера начинает меняться сопротивление. Эти изменения фиксируются, и носитель оповещается, в какую сторону света он намеревается двигаться. Данная разработка – это не только игрушка для любителей турпоходов, но и апгрейд наших органов чувств. Мы получили суперспособность - чувствовать магнитные поля!
• Как у нас относятся к инвалидам ни для кого не секрет. Если ты родился или стал им в ЭТОЙ стране, то тебе не повезло дважды! Вопреки уже ставшим привычным болтокладству на эту социальную категорию граждан, ребята из российской компанией «Бизнес бюро» система мультиканальной обработки информации СОМСИ, решили немного облегчить жизнь слепым и глухим. Они создали прибор, основанный на облачной нейросети и имеющий набор внешних датчиков, благодаря чему он может распознавать препятствия и подавать своему носителю сигнал либо в звуковой, либо в тактильной форме. Так же он может различать движущиеся объекты, такие как автомобили и люди. И некоторые предметы – телефон, столовые приборы. Для глухих есть функция распознавания звуковых сигналов. Прототипы уже тестируются. В планах разрабов, к моменту выхода продукта на рынок (вторая половина 2019-го), допилить часть функционала ИИ в само устройство, чтоб он выполнял базовые функцие в офлайн-режиме. Саму нейросеть обучат распознавать лица, марки машин, *тащить доту (зачёркнуто)* и прочим фокусам машинного зрения!
Понравилась статья? Подпишись на канал или хотя бы поставь палец вверх, мне будет приятно =) Так же, если вам нравится наука и техника, то милости прошу к прочтению моих новостей на эту тематику.
Возможно вам будет интересно прочесть почему мотыльки совершают самоубийство?
Или про Японскую улитку, которая почти захватила мир?
Мои материалы дублируются на моём сайте: virgilij.ru
И страничке ВК: https://vk.com/olegka.ross