Существует мнение, что кавказцы обладают некими секретами, которые позволяют им пить довольно много алкоголя и при этом почти не пьянеть. Правда ли это? Сложно сказать, лично моё мнение — это, скорее, стереотип, построенный на просмотрах советских фильмов вроде «Кавказской пленницы», где спокойно пьют из рога и остаются трезвыми, как стеклышко.
Но вы, конечно, в праве со мной не согласиться. Хотя определенные тонкости правильного распития алкогольных напитков все же существуют. Один пожилой кавказец поделился с редакцией нашего канала тремя секретами, как пить и не пьянеть.
Вообще, культура кавказского застолья в принципе не приемлет обжорства и чрезмерно употребления алкогольных напитков. В данном случае я имею в виду не мусульман, так как верующие мусульмане вообще никогда не употребляют алкоголь. Коран это запрещает.
А у грузин, например, принято, чтобы гости были cлегка навеселе, но не пьяные и примерно в одной степени опьянения. Если разливающий алкоголь видит, что кому-то уже хорошо, то наливает ему меньше или не подливает. При этом человек, которому «не доливают» не обижается. А тому, кто совсем трезв, наливают чуть больше. Показаться пьяным всегда было большим позором. Но вернемся к нашим трем секретам.
1. Наличие на столе моченых, соленых, маринованных и острых овощей. Говорят, что это каким-то образом ухудшает всасываемость в кровь алкоголя. Честно сказать, мне эта версия кажется не слишком правдоподобной, так как соль имеет свойства удерживать жидкость в организме, в том числе и содержащую алкоголь.
А на счет острого мы услышали еще более интересную версию — кавказец, прежде чем выпить то же вино, сначала съест острый перец. Он обжигает слизистую желудка, и всасываемость алкоголя снижается. Хотя и этот вариант сомнителен, как по мне, так как жидкости почти сразу попадают в кишечник, и оттуда уж по большей части алкоголь попадает в кровь.
2. Предпочтение отдают сухим винам. Тот же кавказец поведал нам, что от сладких вин пьянеют куда быстрее, чем от сухих. Честно сказать, я не проверяла. А вы как считаете, может ли это быть правдой?
3. Жирная пища. На Кавказе не принято не только напиваться, но и объедаться в гостях. Но на пустой желудок пить не только очень вредно, но и опасно в плане быстрого опьянения. Как быть с этим? А вот на этот счет предусмотрительные кавказцы всегда ставят на стол жирные блюда.
Нет-нет, речь не только о шашлыке из любимой многими баранины, но и обычном сливочном масле или сыре. Жир создает в желудке и кишечнике защитную пленку, и алкоголь по большей части выводится из организма почками. Быстро выводится.
И еще одно, наверное, главное в этом плане блюдо на столе — это первое. У русских не принято при застолье кушать суп или бульон, обычно на столах стоят только закуски. А вот кавказцы, перед тем, как выпивать, нередко пьют жирный бульон. Называется он шурпа.
4. Обильное питье. Любое вещество из организма, в том числе этиловый спирт, намного быстрее выводится, если человек употребляет много жидкости. На столах у кавказцев всегда стоят и безалкогольные напитки.
Это миф
Почему-то многие считают, что на Кавказе долгожители потому и долгожители, что регулярно употребляют хорошее вино. На самом же деле, все известные кавказские долгожители — трезвенники или почти трезвенники. А секретом их долголетия является не вино, а воздух без вредных примесей, экологически чистая и скромная пища, и подвижность - на ногах они ежедневно преодолевают солидные расстояния.
Да-да, ученые уже давно доказали, что больше шансов дольше прожить есть у человека, который кушает не много и не пьет, или пьет не часто и в меру.