Знаете, очень долгое время не хотел об этом писать. Но недавно подумал: раз уж о боевых пингвинах написал, то это тоже стоит. Поскольку является прямым продолжением темы.
Однажды ко мне пришёл человек. Вполне взрослый, не подросток с горящим взором, которому всё равно, чем заниматься, лишь бы круто было. И заявил: я, мол, в спецназе работаю, хочу у вас ножевой бой изучать и метание ножа. Я прямо в ответ и спрашиваю: а зачем в спецназе ножевой бой?
Там же бегать-стрелять-взрывать надо, и никак уж на кулачках драться и ножиками махать.
Человек мне начинает рассказывать всякие невразумительные сказки о внештатных ситуациях, о необходимости «тихо работать», и ещё почему-то о соревнованиях между подразделениями. Что ж, говорю, давайте позанимаемся. Только индивидуально, говорит он. Хорошо, говорю. И называю цену, которую просто хватает наглости выдумать. Он соглашается.
Дальше происходит вот что: он является на первую тренировку, работает вполсилы, ссылаясь на плохое здоровье, пропускает с важным видом мимо ушей всю информацию, которую я ему даю (а любой, кто у меня занимался, может подтвердить — меня нельзя упрекнуть в сокрытии информации, и на то есть причины), потом отдаёт мне плату за одну тренировку и уходит.
На следующий день происходит вот что: человек звонит мне по телефону, говорит, что отказывается от занятий, что он не узнал ничего нового, что я хочу с него содрать кучу денег, что всё это фигня, одним словом, и он разочарован. Хорошо, говорю, вы отказываетесь. У меня есть для вас методика. Специально под вас, под специальные темы разработана. Я могу, по доброте душевной, вам её отдать просто так — зачем она будет просто лежать? Нет, отвечает он, и по телефону просто слышно, насколько его переполняет чувство собственной важности, - мне ваша методика не нужна. И вешает трубку.
Теперь поясню то, что осталось за кадром: мои мотивы и ход мыслей.
У меня возникли сомнения в первые секунды разговора. И вот почему.
Прежде всего, внештатные ситуации случаются только с теми, кто не придерживается требований устава соответствующих войск, и сопутствующих предписаний касательно каждого конкретного случая, особенностей несения службы (если уж мы говорим о специальных войсках) и прочее, и прочее.
И в таких случаях нож не поможет.
Далее. Для прозвучавшей в разговоре темы «тихая работа» характерно использование специальных средств и оружия. Например, для снятия часового без осложнений проникновения штурмовой группы на охраняемый объект используется никак не метание ножа, а ВСС, или винтовка снайперская специальная, известная в народе как «винторез».
Очень тихо, весьма надёжно, и не требует цирковых номеров с ножами.
Ещё. Если говорить о соревнованиях по НБ в среде спецподразделений — простите, не верю. Потому, что сложно представить кадровых военных, сотрудников соответствующих спецподразделений, тратящих время на технику ножевого боя, подогнанную под безопасные правила соревнований — а значит, малоэффективную в реальном бою на поражение. И к тому же, никто не отменял анекдот про «зелёного берета» и нашего спецназовца (цитирую: чтобы понять, кто сильнее в рукопашной на поле боя — наш спецназовец или «зелёный берет», нужно, чтобы наш где-то про... короче, потерял автомат, пистолет, несколько гранат, штык-нож и сапёрную лопатку, и, к тому же, нашёл такого же дебила с другой стороны...) Хотя, даже если я в этом вопросе и ошибаюсь, это не меняет общей картины.
И кстати, инструктора в спецструктурах весьма и весьма компетентны, и хлеб свой не зря едят, поэтому ситуация с работником спецслужбы, тренирующимся "на стороне", мягко говоря, нетипична.
Исходя из всего вышесказанного, у меня возникла чёткая картина: этот «спец» вовсе не тот, кем хочет казаться. Кроме того, даже если он и имеет какое-то отношение к специальным войскам, то НБ, и тем более какой-то специфический, нужен ему для чего угодно, но только не для обучения своих подчинённых.
Таким образом, либо он занимается подготовкой незаконных вооружённых формирований, либо, что более вероятно, он просто решил «развести» незадачливого сэнсея, навешав ему на уши хорошую порцию романтической лапши околоспецназовской направленности. Что, собственно, и подтвердилось на первой тренировке и последующем телефонном разговоре.
Так вот.
Господа индивидуальщики! У меня к вам большая просьба! При разговоре со мной, не нужно выдавать себя за кого-то другого, не нужно напускать многозначительного туману, не нужно рассказывать сказок. У меня на всё это сформировано отличное чутьё. Гораздо более эффективным будет прийти и сказать: мастер, я стесняюсь заниматься со всеми, потому что у меня здоровье не то, пузико и одышка, неподобающие мужчине в сорок с небольшим, и ещё я боюсь ходить по улицам, и поэтому хочу научиться хоть чему-нибудь. Или: мастер, я хочу заниматься, и причём индивидуально, потому что не успеваю на общие тренировки — работаю допоздна каждый день. Можно ли что-то сделать? Или ещё что-нибудь, что угодно, но лишь бы это было честно. Вот тогда и поговорим. Иначе — извините, что посеете, то и пожнёте. С уважением.