Мой пост о садике - родительском адике открыли микро-адик в комментах.
Я было принялась отвечать там каждому... А потом передумала.
Я поясню в целом, а вот разговаривать с каждым персонажем там, в комментах, мне не хочется. Очень уж они неприятное впечатление оставили о себе.
Так вот, что должен знать ребёнок на выходе из детского сада и что именно прививают ребёнку воспитатели на занятиях и в обиходе.
Во-первых, навыки самообслуживания. Мыть руки, ходить в туалет, одеваться и раздеваться, правильно сидеть за столом и держать ложку-вилку. Следить за опрятностью и аккуратностью одежды.
Во-вторых, правила поведения вообще и в коллективе. Не драться, играть совместно, убирать игрушки после игры, правила приличия и вежливости.
В-третьих, физические навыки. Бросать и ловить мяч, прыгать, бегать, управлять своим телом - да-да, "координация движений", и её тоже надо развивать, и это тоже есть в программе! - повторять за взрослым простейшие действия и физические упражнения, привить первичные навыки здорового образа жизни. Ну, тупо: курить плохо, конфеты есть вместо овощей - тоже не айс. На этом уровне.
В-четвёртых, это обучение. То, что называется "подготовка к школе". В программах дошкольных учреждений это обзывают обтекаемыми фразами вроде "подготовка руки к письму", "развитие крупной и мелкой моторики", "навыки работы с пластилином/красками/ножницами", "обучение счёту" и "подготовка к чтению"
То есть, поясняю: и подготовка к чтению, и письмо, и лепка, и счёт в пределах сотни есть в программах детских садов.
"Подготовка к чтению" педагогами-дошкольниками понимается весьма буквально: если "твои" дети на выходе читают почти все - ты крут и профи.
То есть обучить чтению детей - вопрос престижа.
По крайней мере, так было там, где я работала, так было там, где работали мои знакомые, так было там, куда ходила моя старшая.
По крайней мере, так было несколько лет назад.
Это стандарт. Это государственная программа. Она несколько варьируется в зависимость от того, по какой, собственно, программе этот конкретный сад работает.
Например, у старшей в программе старшей группы была астрономия. Да-да, это был очень хороший сад. Может, как-нибудь расскажу.
И лепка, и работа с ножницами входят в набор необходимых навыков. По ним, например, проводят ежегодную диагностику. Проверяют, что каждый ребёнок умеет. Делают это в начале года и в конце. Это помогает оценить эффективность работы педагогов в группе и некоторые личностные качества каждого ребёнка.
Короче, я жду от сада только того, что там должны делать.
Развивать навыки ребёнка. Понимаете? Развивать их в определённом направлении.
Этого нет.
Во всяком случае, в плане развития навыков счёта. Чтение у него на уровне велосипеда - нельзя разучиться. Он сам читает и читает с удовольствием.
А вот счёт...
Сейчас объясню на пальцах.
Счёт до ста - в программе. Счёт до двадцати и обратно - в программе. Это обязательный минимум. Если ребёнок не считаете до двадцати - педагог будет порицаем.
Дальше.
Состав числа. Этот навык начинают отрабатывать ещё в средней группе и работают над ним вплоть до выпуска, и в начальной школе тоже.
То есть: состав числа десять: 1 и 9, 2 и 8, 3 и 7... В пределах десятки ребёнок должен это знать, как таблицу умножения позже.
И вот тут-то, в этом навыке у моего откат. Был.
То, что сад должен развивать и поддерживать - провисло. То же и с лепкой. Они вообще с пластилином сейчас не занимаются. Говорят, что пластилин будет в следующем полугодии. Нуу...
Сейчас я возобновила занятия. Не в том объёме, что было раньше, но каждый день по пятнадцать минут.
И мелкий нормально решает всё, что делал до этого. Кое-где, конечно, ещё не на том же уровне, но вытянем и на прежний.
А что делать, если детский сад - такой?
Да, я вижу, что занятия проводятся. Я вижу, что индивидуально с детьми воспитатели так же занимаются. Я не владею всей необходимой информацией, чтобы проанализировать причину такого отката в навыках у моего ребёнка.
Я занимаюсь с ним по возрасту и способностям. Счёт и примеры в пределах сотни - не топтаться же на двух десятках, если для него это семечки?! Тем более, что в программе сада это есть и весьма желательно.
Короче, у меня всё хорошо. У сына всё хорошо. У детского сада всё относительно неплохо.
Теперь по комментам.
Переводить сына в другой сад? Вы пробовали осуществить этот квест в условиях нашей системы образования? Без видимых и уважительных с точки зрения чиновника причин на это?
И я не вижу смысла в переводе. У мелкого в группе друзья, а на следующий год я очень-очень надеюсь увидеть его первоклассником.
В первом классе детей учат - представляете, да?! - не только счёту, чтению и письму. На это сейчас отведена только первая четверть. Всё остальное время дети занимаются многими другими интересными вещами. И да, у дочери, например, в классе не читали двое. ДВОЕ! Из двадцати шести. То есть не читающие в первом классе дети становятся... эм... редкостью.
И нет, мой сын - к счастью, да - совсем не гений. Просто у меня есть силы и навыки, а у него есть желание и способности заниматься тем, что ему и мне интересно.
Читать, писать, рисовать, считать и так далее, и много чего ещё.
Коммент про "чушь" вообще шедеврален и информативен. Так держать!
Короче, прежде чем написать, что автор изволил напечатать своими лапками по клаве кусок "полной чуши", убедитесь, что вы не набираете своими пальчиками чушь ещё более полную.
Ваш немного ... эм... возмущённый Мартокот в октябре
-