Газопровод, строительство морской части которого завершено, представляет из себя две нитки мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая, проходящие по дну Чёрного моря из района Анапы в Турцию. Его планируется запустить в конце следующего года. Еще не готова компрессорная станция и наземная часть магистрали.
По первой нитке газ направится в Турцию, а вторая предназначена для потребителей из Южной и Восточной Европы.
Проект стал вынужденной заменой "Южного потока", который планировалось провести через Болгарию, но он не был одобрен Евросоюзом и прекращен в 2014 г, после чего было решено вести трубы через не входящую в ЕС Турцию. Цель и старого и нового проектов - обойти территорию Украины. "Южный поток" предполагал вдвое большую мощность (63 млрд куб. м в год), чем нынешний "Турецкий". И Президент Турции Эрдоган ещё в 2015г. под новый проект "выбил" скидку на газ в 10,25%.
Планируется, что первая ветка заберет около 13 млрд куб. м газа (почти половину поставляемого в Турцию) с Трансбалканского газопровода, проходящего через территорию Украины, Румынии и Болгарии. Судьба второй ветки - под вопросом, потому что на текущий момент согласования с европейскими странами по ней нет, а следовательно, и каких-то гарантий. Стоимость газопровода - $7 млрд. Проектированием и строительством его занимается 100% дочка "Газпрома" South Stream Transport B.V., с головным офисом в Нидерландах.
Эксперт газового рынка, партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин в интервью DW прокомментировал проект так: " Он вообще никогда не окупится. Когда строили "Южный поток", по территории России прокладывали трубы в сторону Чёрного моря (4 ветки планировали, сейчас только 2 остались) уложили огромное количество труб. И все затраты на это оцениваются в $17 млрд."
Эти деньги не берутся из воздуха - под свои мега-проекты "Газпром" ежегодно не доплачивает налоги в бюджет. Инвестиционные программы - это здорово, но им должен предшествовать экономический расчёт окупаемости вложений. И он заключается не в том, какой ущерб мы нанесём соседней стране, а в том, какой эффект получим сами. В идеале, выигрывать от таких проектов должны все стороны - то что называют "win-win".
Друзья, ваши лайки, комментарии, репосты в социальных сетях и подписки очень помогут развитию канала!