Найти в Дзене
Альбион

Лесной закон

Современные люди иногда думают, что зоозащитные законы появились совсем недавно: человечество стало более добрым и задумалось о гуманном отношении к «братьям нашим меньшим». Но тысячу лет назад жестокий король Вильгельм Завоеватель тоже принял законы, защищающие права диких зверей.

Разумеется, Вильгельм не создавал приютов для животных и не был вегетарианцем – он просто очень любил охотиться и желал владеть богатыми охотничьими угодьями. До норманнского завоевания леса Англии были общественными: никому не приходило в голову объявить лес своей собственностью и охотиться там единолично. Вильгельму – пришло. Он объявил часть лесов королевскими заповедниками и ввел Лесное право: кодекс законов, подробно описывающий наказания за нанесение вреда королевской дичи.

Кадр сериала «Робин из Шервуда»
Кадр сериала «Робин из Шервуда»

Тяжелее всего карались браконьеры, охотившиеся на благородного оленя, лань, косулю или кабана – злодея полагалось убить, ослепить или, в лучшем случае, отрубить ему пальцы на правой руке, дабы лишить возможности натянуть тетиву лука. Простолюдинам вообще запрещено было появляться в лесу с луком, но дворяне имели привилегию охотиться в своих владениях на хищников: лисиц, волков и куниц, а также на кроликов, фазанов и куропаток.

С годами список менялся: Эдуард III убрал из этого перечня косулю, которая расплодилась так, что создавала угрозу благородным оленям. Кабана исключили по факту отсутствия: несмотря на все принятые меры, он полностью вымер к концу XIII века. А вот волки, напротив, к XII веку так расплодились, хоть их и не охранял закон, что короли завели целый штат егерей для истребления этих животных, а за голову убитого волка объявили награду. В итоге волки также полностью исчезли из английских лесов.

Королевские аппетиты росли, и при Генрихе II территория заповедных лесов составила около трети общей площади Англии. Оказывались на заповедных землях и деревни, жителям которых запрещалось рубить лес и кусты (собирать валежник было можно). Можно было даже пасти скот в лесу (кроме периода отела оленей), но нельзя было огораживать пастбища, а собакам полагалось вырывать когти на передних лапах, чтобы они не могли догнать дичь.

Несмотря на принцип коллективной ответственности (если находились кости оленя, но не было виновника преступления, то штраф платили жители окрестных деревень), браконьеры пользовались народной любовью и баллады о них дошли до наших дней. Больше подробностей о жизни в средневековой Англии узнают те, кто подпишется на этот канал.