Врут почти все. А ложь ведь можно узнать и достаточно легко для психолога и даже обычного человека. Для этого есть некоторые простые способы. Но прежде, интересно узнать для чего человек врет. Кто-то пытается скрыть правду, кто-то ради принципа, другой чтобы загладить свои ошибки, а иногда ради своих различных целей.
Как понять ложь?
Вообще за поведением человека очень интересно наблюдать. Порой даже тело больше скажем, чем слова. Но иногда и речь, пусть даже не видите человека, многое расскажет.
Вот несколько способов по словам:
1. Слова. При вранье человек употребляет много слов паразитов. Это заметно у знакомого человека, близкого друга, когда он употреблял в речи грамотные слова и вообще лексикон и вдруг появляется «мусор». Вот например: «так сказать», «например», если он придумывает на ходу, типа «так сказать».
2. Неопределенные слова – это ненужные слова. К ним можно отнести: «когда-нибудь», «попробую», «попытаюсь», «наверное», «может быть». А если человек уверяет в исполнении обещания («я тебе точно помогу»), то есть вероятность, что он говорит неправду.
3. Если человек говорит «будь уверен», «не сомневайся», он заверяет в сомнении, т.е. лжет.
4. Когда человек применяет в своей речи выражения « Я хочу сказать...только/вот...», то человек чувствует свою вину или неловкость ситуации.
5. Если человек врет, то при спрашивании подробностей он будет запутываться в ответах. Или при рассказе будут некоторые несовпадения.
Вот несколько способов по жестам:
1. При разговоре правдивый человек употребляет много жестов, а лживый, по догадке, мало. Говоря правду человек просто не может сдержать свои эмоции, а говоря ложь его эмоции будут сведены к минимуму.
2. И наоборот, если он употребляет слишком много жестов, нужно следить чтобы они сочетались с речью. Если он подтверждает ваши слова, но одновременно кивает отрицательно головой, то его тело его выдает.
3. Человек, который помнит что тело многое о нем рассказывает, при неправде может прятаться. Ну не убегать от вас, но скрываться за столом, компьютером, стенкой.
4. Посмотрите на руки. Если он держит что-то в руках и врет, то он будет нервничать, крутить, вертеть то, что в руках. Также, он будет прикусывать губы или дотрагиваться до них. Но с этим нужно быть аккуратнее, ведь человек может быть эмоциональным или у него имеется такая привычка.
5. При лжи человек в основном очень напряжен. При разговоре, точнее при лжи, человек будет использовать закрытые жесты, он может отодвинуться подальше, резко наклонить голову.
6. Если человек неэмоциональный, то она может взять перерыв, может выйти чтобы придумать новую ложь.
Эти всего лишь варианты поведения основанные на практике. И некоторых нервных людей это касаться не будет. Гораздо лучше яснее и понятнее будет определение лжи по нескольким критериям. Ну и, конечно, многое скажут глаза.