Найти в Дзене

Клуб Червоных Валетов, век 19-й. Банда Козырных Валетов. Век 21-й...

Одним из громких и резонансных уголовных дел 19-го века в Российской империи было расследование шайки мошенников под амбициозным названием "Клуб червоных валетов", совершивших в период 1871-1875 годов ряд дерзких афер и ограблений. Их долго не могли поймать, а в итоге выяснилось, что в банду входили члены известных фамилий, даже представители аристократии, что вызвало ещё больший резонанс в обществе. В итоге в начале 1877 года на скамье подсудимых оказалась весьма пёстрая компания: бывший князь В. Долгоруков,  Н. Дмитриев-Мамонов, выдававший себя за графа, офицеры К. Голумбиевский и П. Калустов, дворяне Д. Массари, И. Давидовский, В. Ануфриев, и ряд других молодых баричей и светских повес из знатных московских семей, нотариус А. Подковщиков, архитектор А. Неофитов, купеческие сынки А. Мазурин и В. Пегов, мещане П. Шпеер, К. Зильберман и Э. Либерман. Женская часть подсудимых также состояла из разных персон: от жены одного из главных обвиняемых Е. Шпейер, урождённой княжны Еникеевой, до проституток А. Щукиной и М. Байковой.

Члены шайки обычно собирались в меблированных комнатах на Тверской, либо в гостиницах и трактирах. Там обсуждались разные способы наживы, продумывались схемы афер, распределялись роли. Чаще всего день­ги выманивались путём получения залога с лиц, устраивающихся на службу. Для этого мошенники, в частности, организовывали фиктивные рекомендательные конторы, фирмы "по управлению имениями". Попросту говоря, строили из себя "решал", обещавших за деньги устроить на какую-нибудь хлебную должность. Некоторые члены шайки выдавали себя за состоятельных людей, скупающих товары, другие представлялись управляющими мнимого богача. Не гнушались тем, чтобы, используя проституток, просто завлечь в свою компанию какого-нибудь подгулявшего купца, имевшего приличное состояние, напоить его и просто подсунуть на подпись купчие и закладные, благо свой нотариус у них имелся. После каждой такой удачной "сделки" следовали бесшабашные кутежи в ресторанах. Об их "подвигах" гудела вся Москва. Одна из самых дерзких афер - продажа англичанину дома губернатора.

На одном из балов Павел Шпейер познакомился с тогдашним московским генерал-губернатором - князем Владимиром Андреевичем Долгоруковым, да так очаровал его, что губернатор разрешил новому знакомому в его отсутствие приводить в дом своих знакомых. Потом в Английском клубе Шпейер познакомился с богатым иностранцем, подыскивавшим себе в Москве апартаменты, представился ему московским помещиком, втёрся в доверие и предложил приобрести нынешнюю резиденцию Долгорукова. Убедил иностранца, что настоящим владельцем особняка является он, Павел Карлович Шпейер, а генерал-губернатор всего лишь арендует у него недвижимость, да, к тому же, скоро съезжает оттуда, так как недавно завершил строительство собственного особняка. Шпейер показал англичанину генерал-губернаторский дом, да так презентовал отменно, что тутже повёз клиента в "нотариальную контору" на 2-й Ямской улице, где и оформили купчую на сто тысяч рублей наличными. Говорят, Долгорукову пришлось заплатить новому "владельцу" своего особняка крупную сумму отступных, чтобы только не поднимал шума, ведь дело касалось его, генерал-губернатора, репутации. И долго ещё по Москве ходили слухи о том, как Шпейер продал англичанам дом самого генерал-губернатора. Кто его знает, может быть, были ещё потерпевшие, не пожелавшие афишировать свой позор.

Проходят годы, сменяются поколения, а история повторяется. Люди, по всей видимости, не меняются, какие были сто-двести лет назад, такие и сегодня. Одни ловкие аферисты и жулики, другие пафосные чиновники и бизнесмены средней руки, срубившие куш и ошалевшие от свалившихся на них больших денег. И те, и другие находят друг друга.
Аферисты оформляют подставные фирмы по торговле лесом и зернобобовыми, накручивают миллионные обороты на фиктивных сделках, несуществующую прибыль выносят из банков наличными по чековой книжке. Называется
обнальный бизнес. Уже десятилетие существуют эти схемы по обналичке, миллиарды полковника Захарченко давно ушли по новому кругу теневого оборота, сейфы в госхранилище покрылись паутиной, а мы держимся как завещал великий Медведев. Может, не того Диму в Лефортово посадили?....

-2

А фирмы по торговле лесом и зернобобовыми за эти годы не только увеличили экспорт пшеницы и ценных пород древесины, но и "построили" мост в Крыму, вот-вот начнут строить метро в Воронеже, если, конечно, с отеля Мэриотт последние звёзды не отвалятся вместе с вывеской. А история с губернатором и тут повторилась, только продали не дом, а агрохолдинг, с которого всё губернаторское семейство кормилось, продали через кипрский офшор. Губернатор же, конечно, свой позор афишировать не стал, в Москву уехал на профсоюзную работу. Но это уже совсем другая история.