Мой друг и его внучка, дед вынужден оторваться от беседы со мной:
- Ты посиди, чайку попей, это не долго.
Сижу, жду, пью чай, слышу как он в соседней комнате укладывает девчушку спать. Воспроизвожу по памяти:
- Уже пора спать, давай накройся одеялом, повернись на бочок и засыпай, а я тебе сказку расскажу про то, как транспортную проблему решили. Ты знаешь, что такое транспорт?
- Это автобус, малшлутка , такси.
- Еще поезда, самолеты, корабли, все, на чем можно ехать и перевозить нужные вещи.
- Я еще в кино видела как лошади пелевозят людей в калетах, это то же тлансполт?
- Конечно транспорт, еще верблюды, ослики, они то же помогают людям ездить и перевозить тяжелые вещи.
Я тебе про сказочный транспорт хочу рассказать, как он появился. Его все знают. Вот послушай. Было это очень давно, люди уже забыли, как это было на самом деле. Тогда солнышко светило ярко - преярко, водичка в речке была прозрачна - препрозначна, облака были белые - пребелые, трава была зеленая - презеленая.
- Ой! Я видела. Мы с папой и мамой ходили в лес, там была лечка, плозлачная - плеплозначная!
- Вот видишь, я правду говорю.Тогда не было больших городов и больших домов, машин на улицах. В лесу, в своем маленьком но очень красивом домике жила была одна женщина. Она собирала травы и коренья, варила отвары и настойки разные, знала всякие наговоры и лечила людей от всех болезней. Звали ее Яга.
- Неплавда, Баба Яга сталая, некласивая и нехолосая!
- Нет, правда! Она тогда была молодая и красивая, ее все любили. Это потом, когда она состарилась ее стали называть Бабой. В том лесу жили другие люди как и у нас в городе. Яга была замужем, мужа звали Кащей. Он был умным и сильным, молодым и красивым , его слушались все.
- Неплавда, Кащей Бессмелтный был злой и нехолоший!
- Нет, правда! Его на старости лет прозвали Бессмертным, потому что он был командиром тех, кто сражался с врагами и всегда побеждал. Во многих сражениях был и всегда живой из них выходил.
- Дети у них были?
- Я не знаю, мне про это никто не говорил.
- Узнай, а то не интелесно получается.
- Хорошо, узнаю, потом тебе скажу.
- А Змей Голыныч был?
- Был, у него три головы и крылья, он делал все, что скажет Кащей. Он далеко за дальний лес, за поля летал, жег огнем всех врагов на земле, на воде, в небе, что бы они в лес не ходили! Нельзя было рубить деревья зазря и обижать лесных жителей.
- А Леший был, он холосий?
- А как же и Леший был. Он, по поручению Кащея, не позволял мусорить, бросать где попало пустые бутылки, пакеты и всякий хлам. Все звери помогали ему следить за порядком. И еще в каждом доме, у людей жили домовые за печкой. Они подчинялись лешему, помогали хозяевам домов, без них в домах порядка не могло быть.
- И Водяной был с лусалками?
- Был, в озерах, в речках и в болотах должен быть порядок. Ему было поручено следить, что бы мусор в речки не кидали, озер, речек и болот много было, за всем трудно было уследить, тут еще и за чистотой воды в колодцах надо было следить, русалки ему помогали.
Так вот, на краю того леса, у реки стоял огромный, толстый старый дуб.
- Я знаю, там еще цепочка золотая и кот ученый.
- Правильно, он песни пел и сказки рассказывал. И вот однажды вечером пришел в лес человек, который жил в другом лесу. Леший сразу приметил, человек не наш, одет не по - нашему. Заходит этот человек в дом к Яге и говорит, что в дальнем лесу, выше по течению большой реки, откуда он пришел, заболел мальчик. Местный лекарь не может вылечить. Он слышал про Ягу, послал того человека к ней, что бы она срочно пришла и помогла больному.
Дело было весной, волшебные сани самоходные только зимой по снегу быстро едут, пришлось обратиться к Кащею, может быть Змей Горыныч быстренько туда и назад. Тут для него рядышком, минут десять лета, если ветер попутный. Пришел Кащей и говорит, что очень затруднительно воздушным транспортом. Сегодня у Змея Горыныча парковый день, он переломанные в зимних боях с врагами косточки на новые меняет. Надо звать Лешего, может у него быстроходное средство найдется.
Позвали Лешего, он сказал, что быть за пределами своего леса, у него нет никакой надобности, туда даже дороги хорошей нет. Да и волки ездовые линяют, он сам по лесу вынужден ходить пешком.
Послали за Водяным, оказывается и у него запрягать в быстроходную лодку некого, все щуки отнерестились, обессилили и отдыхают.
Тут из под печки появляется местный домовой и говорит, что он может быстренько к дубу сбегать и позвать кота ученого, он много знает и может придумать как быть с транспортом.
Домовой управился быстро, пришел кот ученый, выслушал всех и говорит, что проблема решаема, надо просто приделать к домику Яги ноги быстроходные для дальних поездок и ступу приспособить для полетов на близкие расстояния.
Кот ученый растопырил свои усы, помотал хвостом туда - сюда, поколдовал неведомым доселе способом, сказал волшебные слова, только ему известные. И тут же у домика Яги выросли знаменитые быстроходные куриные лапки, ступа превратилась в летательный аппарат, управляемый с помощью метлы.
- Тепель я знаю, как у домика Бабы Яги вылосли кулиные ноги!
- Это хорошо, завтра другим в садике расскажи эту сказку, что бы то же знали. Дальше все было просто, Яга взяла свои отвары и мази, быстренько полетела в ступе к больному мальчику и вылечила его. А человек тот как пришел, так и ушел пешком в свой лес. С тех пор в лесу появилась служба скорой помощи, Яга могла быстро прилететь в своей ступе и помочь больному.
И Кащей принял меры, с тех пор Змей Гориныч, Леший и Водяной организовали дежурство, вдруг надо будет срочно помочь кому то. И домовые стали друг другу помогать, что бы вести быстро доходили до тех, кто дежурит и может помочь в беде.
- А кот ученый, он ничего не делал?
- Он занимался наукой, песни пел, сказки рассказывал. С тех пор у него много учеников было, все захотели много знать и уметь.
- Почему в книске все такие нехолосие?
- Потому что тот, кто написал эту книжку, не знал, как было на самом деле, когда Баба Яга была молодой и красивой. Спи давай, завтра другую сказку расскажу.
- Холосо, спокойной ночи. Смотли не забудь, обещал завтла длугую сказку.