Шаньга или шанежка - это исконно русский вид выпечки. Как готовить? Записывайте рецепт.
Рецепт Шаньги с картошкой
Ингредиенты:
Мука — 500 Грамм
Дрожжи сухие — 10 Грамм
Молоко — 150 Миллилитров (+ 300 мл. для начинки)
Вода — 100 Миллилитров
Сахар — 30 Грамм
Масло сливочное — 30 Грамм
Картофель — 800 Грамм
Масло сливочное — 100 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Соль — 1 По вкусу
Приготовление:
Предварительно достаем из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками.
Маленький картофель можно не разрезать. Заливаем водой, солим по вкусу и варим до размягчения.
Всыпаем в стакан теплой воды щепотку сахара и дрожжи, смешиваем и оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
В 150 мл теплого молока добавляем сахар, соль и 30 г сливочного масла. Смешиваем, пока масло полностью не растает.
Вливаем забродившие дрожжи, смешиваем. Порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться пластичным и мягким.
Перекладываем тесто в глубокую посуду, прикрываем салфеткой или полотенцем и ставим на 1 час в теплое место без сквозняков.
Сливаем воду с готового картофеля, вливаем 300 мл горячего молока и добавляем 100 г масла.
Разминаем толкушкой в пюре. Пробуем пюре на вкус и при необходимости солим.
Вбиваем в картофель по одному яйца, сразу быстро все перемешиваем, чтобы яйца не сворачивались.
Разделяем тесто на 6 частей.
Раскатываем каждую часть в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 1 см.
Выкладываем лепешки на застеленный пергаментом противень, оставляем на полчаса.
При помощи стакана делаем в тесте углубление.
Немного взбиваем яйцо, смазываем им бортики.
Выкладываем в углубления картофельное пюре. Не лишним будет смазать всю шаньгу поверх картофеля взбитым яйцом.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выпекаем шаньги-ватрушки в течение 15-20 минут.
Подаем готовые шаньги с картофелем к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!