Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Шаньги - ватрушки с картошкой, как у бабушки

Оглавление

Шаньга или шанежка - это исконно русский вид выпечки. Как готовить? Записывайте рецепт.

Рецепт Шаньги с картошкой

Ингредиенты:

Мука — 500 Грамм
Дрожжи сухие — 10 Грамм
Молоко — 150 Миллилитров (+ 300 мл. для начинки)
Вода — 100 Миллилитров
Сахар — 30 Грамм
Масло сливочное — 30 Грамм
Картофель — 800 Грамм
Масло сливочное — 100 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Соль — 1 По вкусу

Приготовление:

Предварительно достаем из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками.
Маленький картофель можно не разрезать. Заливаем водой, солим по вкусу и варим до размягчения.

-2

Всыпаем в стакан теплой воды щепотку сахара и дрожжи, смешиваем и оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
В 150 мл теплого молока добавляем сахар, соль и 30 г сливочного масла. Смешиваем, пока масло полностью не растает.

Вливаем забродившие дрожжи, смешиваем. Порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться пластичным и мягким.
Перекладываем тесто в глубокую посуду, прикрываем салфеткой или полотенцем и ставим на 1 час в теплое место без сквозняков.

-3

Сливаем воду с готового картофеля, вливаем 300 мл горячего молока и добавляем 100 г масла.

-4

Разминаем толкушкой в пюре. Пробуем пюре на вкус и при необходимости солим.

Вбиваем в картофель по одному яйца, сразу быстро все перемешиваем, чтобы яйца не сворачивались.

-5

Разделяем тесто на 6 частей.

Раскатываем каждую часть в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 1 см.

Выкладываем лепешки на застеленный пергаментом противень, оставляем на полчаса.

-6

При помощи стакана делаем в тесте углубление.

-7

Немного взбиваем яйцо, смазываем им бортики.

Выкладываем в углубления картофельное пюре. Не лишним будет смазать всю шаньгу поверх картофеля взбитым яйцом.

-8

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выпекаем шаньги-ватрушки в течение 15-20 минут.

-9

Подаем готовые шаньги с картофелем к столу со сметаной.

-10

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются