Найти тему

Расписание обедов на неделю

376 прочитали

Пищевой конструктор для домашних хозяек (и хозяев)

Как это было до СССР

Некоторое время назад я размещала статью о том, как планировать меню на неделю по версии советских диетологов.

Поскольку многим это оказалось интересно, для сравнения привожу примерное меню на неделю (один из вариантов) по версии «Книжки для молодых хозяек. Сто двенадцать обедов» 1907 года.

Целевая аудитория – та же, средний класс, обычные люди.

Книга составлена по принципу популярных сегодня пищевых конструкторов, то есть на каждый день недели предлагается несколько вариантов супа, жаркого, овощного блюда и сладкого, из которого хозяйка может составить актуальное меню в соответствии с располагаемым временем для готовки и наличием продуктов.

В набор входят блюда чуть более и чуть менее сложные по приготовлению и стоимости, и рецепты их приготовления, вполне жизненные. Это действительно очень удобно и вполне бюджетно.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Примерное меню на неделю по версии «Книжки для молодых хозяек. Сто двенадцать обедов» 1907 года.

«Предлагаемая книга предназначена молодым хозяйкам. Имея в руках своих эту книгу, вы будете иметь возможность ежедневно приготовить самый вкусный обед, на который придется затратить весьма немного. Особенно удобна эта книга тем, что приобретя ее, вам не придется ежедневно обдумывать, что приготовить для сегодняшнего обеда: в ней разбит обед в продолжение недели, на каждый день отдельно. Тут вы найдете и вкусный суп, и соус, и жаркое, и пирожное, приготовляемое самым экономическим образом.

Воскресенье.

Суп с фаршем (бульон с фрикадельками) Галантир (судак заливной) Цыплята жареные Яблочный пирог

Понедельник.

Ленивые щи (крупная нарезка овощей)
Телячьи котлеты рубленые
Жареная тыква
Яблочные оладьи

Вторник

Солянка из щуки
Пилав (мясо с рисом) Тельное (котлеты рыбные) Бланманже (желе из миндального молока)

Среда

Похлебка из рубцов Соус из фасоли (зеленая стручковая фасоль под соусом бешамель)
Каша тыквенная (молочная пшенная с тыквой) Сливочное мороженое

Четверг

Суп с пельменями Соус из белых грибов
Яичница с ветчиной (омлет)
Пирог из слив

Пятница

Куриный суп со сморчками Пудинг из печенки
Фаршированная телячья грудинка Макароны (печенье)

Суббота

Малороссийский борщ (из гуся и квашеной свеклы. И никакого уксуса!)
Сосиски с чечевицей Паштет из лососины Желе из ягод

Состав продуктов, кстати, самый обычный и вполне бюджетный, но меню более разнообразное, а по времени «стояния у плиты» сопоставимо с советским вариантом.

Если какие-то блюда вас заинтересовали, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. В следующих статьях я смогу написать, как их готовить.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Расписание обедов на неделю. Опубликовано 29.11.2018

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.