Наконец наступило время финальной части обзора эпической встречи менеджмента Дзена с ростовскими авторами. В предыдущих частях мы НЕ узнали:
— что подразумевалось под мерчами Дзена (Никита Белоголовцев);
— как работает китайская блогосфера (Настя Голицина);
— куда перенаправил трафик новый алгоритм (Коля Муравьев).
— как рерайт может приносить сотни тысяч показов (Оленьнка Севастьянова);
— в чем ценность описательного контента (Аня Денисова);
— почему хороший и востребованный контент приносит малые деньги (Владик/Славик Горбачев).
Заключительная часть
Последним из выступающих, как и в большинстве предыдущих встреч, был тот, чья сфера деятельности чаще всего подвергается критике (на мой взгляд не заслужено) – руководитель службы поддержки Александр Соболь.
Нас уже 42 человека
Выступление Александра на прошлом Дзен-понедельнике было очень не выразительным. О нем мы писали ранее. На этот раз все прошло намного солиднее.
Даже не смотря на то, что прикладной пользы для авторов речь Соболя не несла, слушать его было интересно.
Единственное что удивило, это вера в положительные оценки по отзывам. Александр почему-то не учитывает, что большинство людей недовольных ответами элементарно не отвечают на их форму или отмечают работу девочек, как положительную, но с негативными оговорками по сути проблемы.
Тем не менее, получилось хорошее доброе выступление, без попыток что-то замолчать или в чем-то убедить.
Дурочка с Севера
О следующем выступление мне сказать нечего. К проводимому конкурсу у меня резко отрицательное отношение, поэтому лишь сообщу, что о победившем канале "Дурочка с Севера" сообщила красавица из Москвы.
Вопросы-ответы
На этот раз вопросы от авторов были более вменяемые.
Первый даже заставил извиниться несчастного Колю Муравьева, которому похоже приходится отдуваться по всем щепетильным вопросам. Браво, как задавшей вопрос девушке, так и Николаю.
Второй вопрос, как обычно мимо: короткий рассказ о себе любимой, и своем канале, и тупенький вопрос о возрасте аудитории.
Вообще, прослеживалась явная тенденция: чем глупее вопрос, тем охотнее ответ. На самые же актуальные вопросы мы так ответов ни не получили.
Например, ответ на вопрос: "Каким образом сайты с ужасным кликбейтом, продающиеся на Телдери, имеют трафик с Дзена по 500 тыс. уников в день?", вылился в откровенную неправду.
Нас попытались убедить, что борются с кликбейтом и отслеживают его в режиме реального времени, забыв добавить, что это касается только каналов. Если бы также боролись и с сайтами, то в выдаче не было бы ни одного новостника или желтого сайта о шоубизе.
Другой интересный вопрос о сосуществовании сайтов и каналов, вылился в рассказ о том, что и те другие интересны аудитории. Но авторов интересуют не интересы аудитории, а почему сайтам позволительно то, чего нельзя делать каналам. Почему их не отключают от Ленты за кликбейт, шок контент, вражду, обесценную лексику, пропаганду насилия, ложную информацию, рерайт, не уникальные картинки и т.д. и т.п.
В общем получилось, как обычно. Даже не смотря на актуальные вопросы авторов менеджмент отделался отговорками. Я лично вижу здесь единственный выход из положения – объединение авторов вокруг одного вопроса и превращение формата "вопрос-ответ" в дискуссию. Где очередной вопрос авторов будет продолжением обсуждения одного вопроса.
Может таким образом удастся заставить менеджмент сказать всю правду. Она ведь есть, и достаточно понятна, просто надо по честному ее озвучить, чтобы поставить все точки над i.