Обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить в период, когда они не вегетируют. К этому времени заканчиваются активные процессы роста побегов и значительная часть питательных веществ перемещается в корни, штамб и скелетные сучья, где откладывается в виде сахара, крахмала и жиров. В течение осеннего и зимнего периодов обрезку можно проводить в любых районах страны, где низкая температура не превышает – 25 С.
В районах средней зоны плодоводства, где в течение зимы стоят стабильные морозы, обрезку можно выполнять всю осень, зиму и весну. В этих районах обрезку можно начинать в сентябре-ноябре в декабре-феврале, в марте - мае и вести ее до начала распускания деревьев. Однако в ряде хозяйств в этот сравнительно короткий срок не успевают провести обрезку всего сада, поэтому ее выполняют c большим запозданием или не на всей площади. Деревья же надо обрезать систематически. На наш взгляд, и в районах с суровыми зимами обрезку можно проводить в течение всей зимы. Чтобы устранить отрицательное действие низких температур на раны, следует оставлять шипы. На однолетних приростах и нетолстых ветках шипы, как показали наблюдения, постепенно усыхают, а образовавшиеся небольшие раны быстро зарастают.
После удаления в зимний период толстых веток (толще 3-4 см в диаметре) шипы в 12-15 см можно оставлять временно на 1-2 года с последующей их вырезкой на кольцо. Сад надо разбить по срокам обрезки на 2-3 участка. Один год обрезать зимой и оставлять шипы, второй год обрезать весной без шипов и удалять шипы предыдущего года. Оставление шипов на 1-2 года несколько ухудшает внешний вид дерева, но не сказывается отрицательно на росте и плодоношении. Наоборот, эта своеобразная подготовка дерева к удалению толстых сучьев обеспечивает постепенное переключение сосудистых связей и хорошее зарастание ран.
Вырезку толстых сучьев с оставлением шипов применяют в хозяйстве «Агроном» Липецкой области, но в отличии от сделанной нами рекомендации они проводят специальную работу по удалению шипов в осенне-зимний и весенне-летний период. В средней полосе обрезку проводят зимой. Ее следует выполнять в любые дни и раны тут же закрашивать. После этого наблюдается хорошее зарастание срезов.
Опыты, проводившиеся в США, показали, что обрезка плодовых деревьев в период вегетации дала худшие результаты по сравнению с обрезкой в период покоя. Производственные наблюдения в нашей стране говорят о том, что от обрезки в летний период мы не должны отказываться. Можно, и даже необходимо, в период вегетации удалять все больные и поврежденные ветви. В процессе формирования часто бывает необходимо летом удалить ветку, чтобы отрегулировать рост скелетных или полу- скелетных сучьев или вырезать на кольцо побеги утолщения.
О положительном опыте летней обрезки плодовых деревьев в Крыму говорят материалы А.Я. Бакши и В.А. Корсунского. Широко рекомендовал летнюю обрезку абрикоса П.Г. Шитт и ряд других исследователей нашей страны. Однако, несмотря на приведенные факты, нельзя проводить летнюю обрезку в том объеме, который выполняется обычно осенью, зимой и весной. Обрезка летом не может полностью заменить обрезки в период покоя. К разновидности летней обрезки плодовых деревьев можно отнести прищипку (пинцировку) растущих побегов. Для этого в начале лета, когда идет сильный рост побегов, у них удаляют точку роста над 4-6-м хорошо развитым листом. Прищипнутый побег останавливается в росте. В это время, как и после обрезки, происходи перераспределение питательных веществ и активизируются процессы роста.
Иногда бывает достаточно одной пинцировки, чтобы приостановить рост побега. Чаще же недели через 2-3 у прищипнутого побега боковая почка из пазухи верхнего листа начинает снова расти и образует побег, который следует прищипнуть вторично. Иногда у молодых, хорошо растущих полукарликовых деревьев на юге приходится применять даже третью пинцировку. Такое активное воздействие на растущий побег часто приводит к формированию на нем плодовых почек.
У карликовых деревьев они могут образоваться в большом количестве даже после первой прищипки. Так, по нашему подсчету, после первой пинцировки у деревьев на парадизке в 9-летнем возрасте побегов с плодовыми почками из числа прищипнутых у сорта Папировка было 72 %, Боровинка -70, Первенец – 65, Антоновка – 29 %.Если даже и не будут сформированы плодовые почки, пинцировка приводит к значительному ослаблению роста побегов, угнетая неперспективные (подлежащие удалению) приросты. Этим мы способствуем лучшему росту тех побегов, которые используются для построения скелета дерева.
Во время последующей обрезки в период покоя у пинцированных деревьев обычно удаляют значительно меньше однолетних приростов по сравнению с деревьями, у которых прищипка не проводилась. Таким образом, пинцировка позволяет регулировать процессы роста отдельных частей плодового дерева и в последующем уменьшить общую массу удаляемых частей в период обрезки. Кроме того, пинцировка способствует формированию плодовой древесины за счет ростовых побегов, что важно для молодых деревьев.
В связи с этим для слаборослых деревьев в молодом возрасте надо широко рекомендовать пинцировку как активный способ регулирования процессов роста и плодоношения.
Автор: Пьянков Александр Вячеславович, Ученный Агроном