Тысячу раз слышала от “детных” подруг, что колесить по миру с ребёнком — задача невыполнимая, независимо от возраста. С маленькими — тяжело, со средненькими — неудобно, со старшенькими — утомительно.
Пишу эту статью с побережья атлантики, из Бразилии. Рядом, на террасе сидит Алина, учит уроки.
Так как в нашей семье правит демократия, все важные решения мы принимаем вместе.
Придумав очередную авентуру на другой конец земли, я созвала народное собрание: вечером сели с дочкой за чаем, и я объявила о желании поехать в путешествие по Южной Америке.
Естественно, у ребёнка был выбор:
✔ поехать со мной, если ей хочется;
✔ остаться дома с родными, если она не готова уехать;
✔ остаться обеим, если она не готова отпустить меня одну.
Первые два варианта она серьёзно рассматривала: родные уговаривали остаться, школу не хотелось бросать. Но на то она и моя дочь, страсть к путешествиям у неё в генах: всё обдумав, она решила ехать.
В прошлом году мы уезжали в Италию, и первую четверть дочка училась на заочном (да, такая форма обучения, оказывается, есть и в школе!). Всё было довольно просто: я написала заявление в школе о переходе на заочку, мы скачали все учебники в электронном формате и налегке отправились путешествовать. Дочка проходила темы самостоятельно, смотрела задания в электронном дневнике и выполняла их с относительным успехом. Вернулись мы через 2 месяца, сдали все домашки, написали все контрольные, аттестовались.
В этот раз, принимая решение об обучении в очередном путешествии, мы решили протестировать другую форму — семейное обучение. Делается это очень просто: пишем заявление в местном комитете по образованию, пишем заявление в школе. Готово, мы свободны учиться где хотим и как хотим. Программа обучения доступна на сайте школы, учебники скачиваются из открытых ресурсов. Распределять объём материала по времени изучения — наша задача, поэтому мы сами решаем, в какой день и что Алина проходит. Кстати, пока большинство тем она проходит самостоятельно, я помогаю только при необходимости.
Аттестоваться необходимо в конце года в любой удобной вам государственной школе (предварительно согласовав это со школой) или, например, в школе при посольстве, если вы находитесь за границей. Мы пока не решили, где будем аттестовываться, так как не знаем, куда нас занесёт в мае.
— Что ты за мать, у тебя ребёнок не получает нормального образования! — говорили знакомые.
Да, может, у Алины не будет знания школьной программы “на отлично”, она не слишком усидчива и сейчас её стремление к знаниям оставляет желать куда как лучшего. Но я постараюсь дать своему ребёнку нечто бóльшее — широкий кругозор, выходящий за рамки школьной доски.