Был в шоке, когда узнал, что французские кинокритики поместили это кино в десятку лучших премьер 2018 года. Думаю, им просто наплевать на мнение живых участников тех событий, песни нашей души, если они нашли серьезные художественные достоинства в этой КИНОленте. Да и на меломанов советского времени и советского рока.
Как и для многих из моего поколения, имена Цоя и Науменко для меня во много просто волшебные слова. Причем до сих пор. Поэтому с опасением приступал к просмотру данного фильма. Ну, что сказать...
Начну с хорошего.
Во-первых, всем, для кого эти музыканты что-то значат, обязательно рекомендую посмотреть. Для того, чтобы не жалеть, что вдруг пропустили чего интересного и составить свое собственное негативное мнение (для людей далеких от данного пласта нашей истории — не знаю, может, и понравится).
Во-вторых, очень интересно сделаны вставки на песни
Talking Heads "Psycho Killer"
Iggy Pop "The Passenger"
Lou Reed "Perfect Day"
Mott the Hoople "All the Young Dudes".
Получились замечательные клипы на классные песни с таким советским (в очень хорошем смысле) антуражем! Действительно здорово!
В-третьих, Цоевские песни в авторском исполнении. Мне всегда не лишний раз услышать его. Тем более в семействе сейчас очень редко слушаю что-либо для себя душевное...
Вот и все о приятном.
Далее наоборот. Не понравился (простите, никого не хочу обидеть, чисто личное мнение) Рома Зверь в роли Майка, исполнение песен Ромой тоже покривило. Майка, его перепеть (несмотря на отсутствие вокальных данных) это не просто. Вот знаете, Диброва с удовольствием слушал "Ром и пепси-кола",
а здесь — нет. Не зацепила трактовка Ромы.
Если не все, то почти все читал-видел-слышал про Цоя, нигде не встречалось даже намека на отношения с Натальей Науменко, а в этом кино тема их "детского школьного романа" проходит красной нитью от встречи на пляже и до конца. Хорошо еще, что обошлось без постельных сцен. Да и любовь правда, такая школьная, невинная. Но не понравился такой поворот. Да и картина заявлена то как "фильм-биография".
Вот пишу сейчас все это и вдруг подумалось: а чего я брюзжу? Вытошнить — не вытошнило, ощущения потерянного времени — нет, может даже пересмотрю еще. Но не про Цоя кино, не про Майка, не про Питерскую музыкальную тусовку начала 80-х. Просто про каких-то (если бы не до боли знакомые песни) ребят-музыкантов, молодых, старательных, думающих о чем-то, к чему-то стремящихся, в большинстве честных, душевных . Пожалуй, как "Стиляги" — тоже типа сказки по мотивам.
Вот такое, как неожиданно для самого себя оказалось, неоднозначное мнение о фильме "Лето".