Ребенок стал вести себя по-другому и отстраняться от вас? Вроде и не обижали своё чадо, ничего не запрещали, конфетку не отбирали, а затаившаяся обида чувствуется. А может, сами того не заметив, сказали что-то до глубины души неприятное? Давайте проверим это в списке самых обидных фраз, которые мы часто бросаем нашим детям, не задумываясь об их чувствах.
1. «Не лезь, я сейчас занята»
Срочно позвонить, приготовить ужин или выполнить отчёт по работе – мало ли дел у этих взрослых? Но это не разрешает нам демонстрировать ребёнку, что сейчас он не на первом месте. Не отвергайте малыша, а потратьте всего лишь 15 секунд на объяснение важности вашего дела и просьбы поиграть самому.
2. «Ага, молодец, только не мешай…»
Почти как «не лезь», только игнорирование. Ребенок пытается похвастаться рисунком, задать волнующий вопрос или рассказать по секрету гениальную идею, а в ответ не получает даже взгляда! Малыш запомнит ваше равнодушие и в ответ перестанет делиться мыслями и достижениями.
3. «Я сама, у тебя всё равно не получится»
Необязательно в такой формулировке, но если вы не позволяете малышу проявлять самостоятельность даже в простейших вещах, он воспримет это как недоверие. Потратьте лишние пять минут перед прогулкой, но пускай ребенок сам оденется, пусть сам протрёт пыль в комнате, даже если потом придётся довести уборку до идеала за него. В будущем вы будете благодарны себе, что воспитали такого самостоятельного ребенка.
4. «Ну и что, что это твои вещи?»
Это нам кажется, что на столе у ребенка бардак. А для него это творческий беспорядок! Не позволяйте себе обращаться с вещами ребенка только так, как хочется вам. Вы всего лишь выкинули бумажки, которые казались вам мусором, - а для ребенка это уже катастрофа. Помните, что даже у пятилетнего малыша есть право на неприкосновенность личных вещей.
5. «Ой, а какой славный сыночек у Петровых!»
Если братья и сестры зачастую ревнуют родителей друг к другу, то что уж говорить о посторонних детях. Дети замечают абсолютно всё. И если мама играет, общается и ведёт себя с сыном подруги чуть ли не ласковее, чем с тобой, волей-неволей разозлишься, да еще и выместишь обиду на этом несносном мальчишке! Уделяя внимание другому ребенку, не забывайте следом за этим обнять своего малыша и напомнить, что ни на кого его не променяли бы.
6. «Буду через 10 минут»
А сами ушли к подруге на пару часов. Это для вас мелочь, а ребенок ждал и посматривал на часы каждую минуту. Это касается и любого другого обмана. Например, поход к врачу. Если вы знаете, что придётся немного потерпеть, не говорите, что это будет совсем не больно. Обещали вознаграждение за хорошие оценки – выполняйте обещание, а иначе не обещайте вовсе. Постоянное невыполнение собственных слов может обесценить слова даже взрослого человека.
7. «И что теперь, медаль тебе за это?»
Да, может ваше чадо не героический поступок совершило, но если ребенок искренне постарался и без просьб помыл посуду, убрал в комнате или получил хорошую оценку, он заслуживает внимания. Не жалейте добрых слов для малыша. Это самая искренняя и лучшая мотивация, чтобы ребенок повторял эти мини-подвиги ежедневно.
Слово не воробей: случайно вылетит и уже не исчезнет из детской памяти. Постарайтесь, чтобы таких обидных фраз ваш малыш слышал как можно меньше, тем более от самых близких и родных людей!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш book24