Проверка автомобиля – необходимый и крайне важный пункт комплексной проверки. Зачастую существует риск наличия регистрационного запрета на пользование транспортным средством. Он связан преимущественно с прошлым владельцем и возможен из-за долгов, штрафов и достаточно большой суммы неуплаченного в бюджет транспортного налога.
Если владелец транспортного средства не спешит погасить свою задолженность, за его дело берутся судебные приставы, впоследствии чего накладывается запрет на регистрационные действия.
Проблемы собственника машины почти всегда влекут за собой запрет на регистрационные действия, то есть ограничение его использования. Судебные приставы считают, что автомобиль – это то имущество, на которое стоит обратить внимание в первую очередь.
Фактически, человек является абсолютно полноправным владельцем машины, но ездить на ней по общественным дорогам он не может, т.к. законодательство в 2018 году позволяет ездить только на машинах, непосредственно зарегистрированных в органах государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).
Но несмотря на то, что отказ выдает ГИБДД, инициатива запрета исходит от судебных приставов, а в качестве основания для запрета выступают долговые обязательства владельца авто передними.
Ограничение регистрационных действий – вынужденная мера, применяемая к владельцу авто, для того, чтобы он не мог совершать какие-либо имущественные сделки (продажа, дарение) савтомобилем.
Как проверить транспортное средство на наличие запрета регистрационных действий
Проверить ТС на регзапрет можно двумя способами:
1. Перейти на сайт государственной инспекции безопасности дорожного движения на страницу проверки авто https://гибдд.рф/check/auto и ввести в соответствующем поле VIN-код автомобиля.
2. На сайте федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru/ в строке «Узнайте о своих долгах» нужно ввести номер документа запрета, чтобы узнать причину ограничения.
Что делать с ТС, если на нее наложены регдействия и вы собираетесь продавать машину? В таком случае есть два пути: либо продать с имеющимся запретом, либо оплатить долги передсудебными приставами.
Если вы оплатили долги перед приставами, но запрет все еще не был снят, то стоит немного подождать, ведь вначале документ об оплате должен быть передан приставам (около 3 дней), а затемнаправлен в ведомство по почте. После всех операций инспектор дорожно-патрульной службы (ДПС) снимает ограничения.
Почему не стоит продавать машину под запретом
1. Транспортный налог все равно будете платить Вы
2. Штрафы нового владельца будут приходить все равно Вам.