Добро пожаловать в ноябрь. Как говорил один из персонажей фильма Бертолуччи «20 век», «ноябрь – самый ужасный месяц в году». Музыку мы подобрали соответствующую – максимально депрессивную, морозную, находящуюся на стыке состояний между тотальной апатией и аффектом. Это Девятая симфония Аллана Петтерссона.
Для лучшего погружения попытайтесь представить такую картину:
«В ненастную и беззвездную ноябрьскую ночь в заброшенном, но когда-то роскошном поместье пробуждается неупокоенный дух молодого мужчины. Он протягивает руку – руку призрака – и все, чего он коснется, начинает вновь существовать, пусть лишь на время – пока живы терзающие духа воспоминания, мучительные и торжественные… Это жизнь, исполненная неостановимых страданий и высоких чувств, обнаженных на пороге смерти и личностной цельности, в непрестанной внутренней борьбе…»
Петтерссон – великий симфонист XX столетия. Равных ему, пожалуй, в этом веке нет. Это человек, сумевший диссонансы и музыкальный хаос – характерные мелодические черты эпохи – привести в порядок, благодаря чему мы чувствуем гармонию в дисгармонии. Если бы эпитафии имели звук, то звучали бы они именно так.
Есть поверье о проклятии Девятой симфонии. Казалось бы, что Петтерссона оно обошло, ибо после Девятой написано было еще 7 симфоний. И все-таки нет. После окончания работы над Девятой, полиартрит Петтерссона дает осложнения и практически приковывает его к постели. Последние десять лет, когда были написаны оставшиеся симфонии, для композитора были наполнены настоящими муками.
Данное произведение стало неким рубиконом для композитора. Можно сказать, что эта, симфония автора( и последующие) выражает состояние духа, рвущегося ввысь, но удерживаемого оковами тела на земле. Оттого неистовая боль и конвульсии, слышимые в музыке великого Петтерссона. Произведение требует вдумчивого, рефлексирующего прослушивания.