Найти тему
Книги, кино, СССР

На что денег хватает, тем и лечат? Глава 2.

Глава 1.

И тут в нашу палату кладут женщину, Наталью, с очень высоким давлением. Аж 220/160. Причем она с такой красотой несколько дней перемогалась, все никак до врачей дойти не могла. У нее дома проблемы, мама - лежачий инвалид, да внук маленький у нее на руках, три годика.

Когда совсем уж плохо стало, тогда "Скорую" ей дочь вызвала, вот привезли.

Стала ее наша лечащая врач расспрашивать: что делали, да как лечились. Наталья рассказывает: так, мол, и так, тем да этим. А когда давление совсем сбиваться перестало, я клофелина выпила одну таблетку.

- Да зачем же вы это сделали, - разволновалась врач, - да это же прошлый век, да где вы только эту пакость нашли. Сейчас им никто не лечит, от него вреда больше, чем пользы. А нам теперь вас с него снимать, да вам же лечение подобрать из-за этого будет проблемно, ох и нелегкая задача.

- Да я только одну таблетку, - оправдывается Наталья, - у меня случайно завалялась.

- Все равно, - хмурится доктор, - такое серьезное лекарство! Даже от одной таблетки могут быть проблемы. Так что готовьтесь, лечиться придется долго.

Наталья немного расстроилась, но куда деваться. Надо лечиться, так надо. Ей болеть нельзя, у нее мама, дочка, внук, и всем помогать надо.

Лежит, капается, ждет, пока полегче станет, хотя да, идет тяжеловато. Но мы там, впрочем, все такие. Все вылечиваются со скрипом.

И тут еще у одной женщины из нашей палаты, Маши, случается небольшое расстройство желудка. На фоне не пойми чего. Может, с непривычки к больничной пище. То есть ясно, что ничего заразного, но так оставлять не хочется, поскольку все-таки неприятно.

Пошла Маша, попросила врача выписать ей что-нибудь от этой напасти.

Та выписала.

Что бы вы думали?

Левомицетин!

Ну да, клофелин - это прошлый век, а левомицетин что, передовые технологии, что ли? Он тогда вообще позапрошлый! Такого количества побочек мало где еще можно встретить. Его уж давно нигде не назначают. Ни в каких странах, кроме нашей.

Мне его уже много лет как перестали назначать, именно по этой причине. Так и объясняли врачи - мол, препарат устаревший, много побочек, есть более толковые средства, наука на месте не стоит.

Еще как наружное средство или глазные капли этот левомицетин куда ни шло. Там не такое количество, чтобы всосаться и нанести вред. А таблетки ну совсем никуда. Уже нигде не применяют.

А тут пожилой женщине такое вот с ходу выдали. Впрочем, там в основном все беды могут быть как раз у женщин репродуктивного возраста, из-за возможной беременности.

Может, пожилым действительно уже не страшно? Хотя думаю, что это просто от бедности. Просить принести лекарства врачи не имеют права, их за это дико жучат сейчас. Поэтому лечить приходится тем, на что у больницы денег хватает. А хватает не на много, вот и приходится выкручиваться.

Чтобы и подлечить, и в бюджет уложиться. А побочка, ну что побочка? Одна таблетка погоды не сделает, авось да ничего и не разовьется.

Так что хорошо, что в этот раз я без стационара обошлась. Здоровее буду.

Кстати, Маше таблетка помогла. Расстройство прошло. Но это не отменяет того факта, что лекарство это морально устарело, и назначают его сейчас лишь от безысходности. Или от недостатка финансирования, что, впрочем, почти одно и то же.

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!