Как известно, собственники имущества ежегодно уплачивают государству налог на имущество. Налог начисляется только собственникам – лицам, указанным в документе о праве собственности на имущество, облагаемое налогом.
Налог за 2017 год надо заплатить до 1 декабря 2018 года, но так как эта дата выпадает на субботу, последний день уплаты начисленного налога 3 декабря 2018 года. Граждане РФ обязаны уплатить налог за 2017 год, а именно:
· на имущество физических лиц;
· земельный;
· транспортный.
Налогом облагаются:
· жилые дома;
· квартиры;
· комнаты;
· дачи;
· гаражи и машино-места;
· другие объекты капитального строительства.
Размер налога зависит от стоимости кадастровой стоимости объекта, либо, если регион не перешел на кадастровую стоимость при расчете налога, от инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор (для 2017 года — это 1,425). При этом каждый регион устанавливает налоговую ставку самостоятельно, но ее максимальная величина ограничена Налоговым кодексом РФ.
Транспортный налог платят те, на кого зарегистрированы:
· автомобили;
· мотоциклы;
· самолеты;
· яхты;
· катера и другие транспортные средства.
Размер платежа зависит от мощности двигателя транспортного средства.
Рассчитать сумму налога обязаны налоговые органы. До 1 ноября налоговая инспекция должна прислать уведомление с суммой налога по почте (на имеющийся в налоговом органе адрес) или, разместить его в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Если налоговые документы размещены в личном кабинете, то по почте они не дублируются.
Если же вы не получили квитанцию по почте и ее нет в личном кабинете, то ФНС рекомендует проявить инициативу и обратиться в инспекцию лично. Сообщите, что у вас есть объект налогообложения, а уведомление об уплате налога не пришло.
Налоговое уведомление не высылается если:
Сумма налога менее 100 рублей;
Применены налоговые вычеты, льготы или др.
Если вы не согласны с суммой налога или он начислен на имущество, которого у вас нет, то вам необходимо обратиться в налоговую службу лично или направив электронное письмо. ФНС в течении 30 обязана ответить на обращение. Вам либо пересчитают сумму налога, либо откажут в ее изменении.
Если вы не уплатите налог вовремя, то вам придется заплатить налог и пени за каждый день просрочки.
Как только общий долг превысит 3 тыс. рублей, служба начнет судебную процедуру принудительного взыскания долгов за счет имущества неплательщика. При этом должника еще обяжут возместить все судебные издержки.
Когда сумма фискальной задолженности человека достигнет 30 тыс. рублей, он не сможет выехать за границу.
А вот за неуплату налогов в крупном — более 900 тыс. рублей за три года, и особо крупном размере — более 4,5 млн. рублей за три года, грозит уголовное наказание. Штраф или лишение свободы сроком до трех лет.
Жите палец вверх, поддержите мои старания!
Получить консультацию юриста "здесь"
Читать Телеграм-канал "здесь"
Поддержать канал любой суммой можно "ЗДЕСЬ"