Говоря о советских художниках, работавших в жанре сатиры, нельзя не упомянуть Егора Горохова – карикатуриста, обладавшего собственными, неповторимыми стилем «письма» и видением окружающей действительности. Этот художник был твердо убежден в том, что смех – лучшее оружие в борьбе с различного рода явлениями, отрицательно влияющими на жизнь советского человека. Что интересно, изначально Егор Горохов планировал связать свою жизнь с авиацией и даже получил соответствующее образование. Однако штурвалу самолета он предпочел карандаш карикатуриста. Давайте же взглянем на работы столь неординарного творца.
УЖАСЫ СТОМАТОЛОГИИ
Те, кому довелось столкнуться с советской стоматологией, наверное, будут помнить эти «счастливые» мгновения до конца своих дней. Надо ли говорить о том, что это направление медицины в СССР на много шагов отставало от всех прочих. Оборудование использовалось морально устаревшее, анестезия применялась только при удалении зубов (причем, действовала, она «на троечку»), а уж если приходилось проходить через процедуру удаления нерва, то даже взрослые люди роняли слезы (что уж говорить о детях). Вот художник и решил поднять этот вопрос. Но что толку? Люди все равно продолжали страдать, вцепляясь руками в подлокотники стоматологических кресел.
ВОТ ТАК АТЕЛЬЕ! ВОТ ТАК МАСТЕР!
Советские люди охотно пользовались услугами ателье для пошива и ремонта одежды. Правда результат работы портных иногда превосходил самые худшие ожидания. Да-да! Бракоделы находили себе место не только на производстве. В сфере бытовых услуг таких «тружеников» тоже хватало.
КОГДА БОТИНКИ «ПРОСЯТ КАШИ»
Советская обувь пусть и не была красивой, но могла служить в течение долгого времени. Впрочем, были и досадные исключения, встречающиеся пусть и не часто, но в достаточном количестве, чтобы заслужить внимание художников-карикатуристов. На рисунке изображен гражданин, которому «посчастливилось» купить именно ту пару обуви, что пришла в негодность совсем уж через короткое время после покупки.
ГОСПОЖА ПРИЛАВКА
О хамстве и надменности некоторых советских продавцов можно было слагать легенды. Как правило, хамили в основном те работники торговли, что трудились в магазинах продуктовых. Надменностью же отличались те продавцы, которым повезло работать в универмагах или магазинах типа «Березки». На покупателей обе категории продавцов смотрели свысока, с позиции «вас много, я одна». И никакие месячники культурного обслуживания ситуацию в корне изменить не могли.
РАЗГОВОРЫ ТЕЛЕФОННЫЕ
Это сегодня в кармане каждого гражданина лежит мобильный телефон, позволяющий в любое время совершить звонок в любую точку мира. В СССР же такого, разумеется, не было. Не в каждой квартире был и обычный стационарный телефон установлен. По этой причине население Страны Советов активно пользовалось уличными телефонами-автоматами. И все бы хорошо, если бы не некоторые граждане, что любили долгое время болтать, занимая таксофон и создавая около него очередь из нескольких человек. Закончиться разговор любителя потрепаться мог по-разному. Болтуна могли либо вежливо попросить освободить телефонную будку, либо даже (если уж он не шел на компромисс) прекратить его беседу нажав на рычаг телефона-автомата.
ПРО КОРРУПЦИЮ
Художник не может не замечать очевидного и подмечает многие детали. А уж художник-сатирик – тем более. Не обошел Егор Горохов в своем творчестве и тему коррупции, нарисовав вот такую вот карикатуру на любителей «взять на лапу».
ЖЕНИСЬ НА МНЕ!
Свадьба – дело, безусловно хорошее. Если, конечно, она случается по любви и взаимному согласию. Только вот некоторые мужчины то ли в силу робости, то ли из-за каких-либо страхов склонны затягивать с предложением своей избраннице руки и сердца. Некоторые женщины предпочитали не ждать у моря погоды, а брали инициативу в свои руки. Ну а что? Не ждать же еще N-ное количество лет, пока потенциальный жених наконец-то «созреет»!
ХУДОЖНИК ШУТИТ
Этот рисунок – просто шутка художника, не имеющая никакого подтекста. В цирке скоро должна состояться премьера новой программы, в связи с чем даже льву сделали завивку, царь зверей выглядел еще более достойно.
Благодарим за внимание! Если материал вам понравился, то взгляните и на похожие:
1. Советская сатира в рисунках «Крокодила».
2. Жизненные карикатуры из «Крокодила».