Средства защиты для борьбы с насекомыми-вредителями постоянно прогрессируют. Все помнят о засилье тараканов в наших домах. У моих знакомых художников они чуть не вынесли на своих «плечах» ковер из комнаты :), потому что жили сразу над магазином. И где они теперь? Появились новые препараты биологической защиты (производства Японии – если я не ошибаюсь), и среди тараканов наступил мор – они заражали друг друга своими естественными паразитами пока не исчезли, практически «под ноль». Такая же участь постигла и вездесущих клопов постельных.
В предыдущей части статьи я вкратце описал, что способствует успеху в деле борьбы с вредителями. Следует помнить, что на каждого «недруга» садов и полей почти всегда имеется и «друг», который или пожирает вредителя в любой стадии развития, или паразитирует не его теле, разлагая изнутри или снаружи. Это могут или крупные животные и птицы, так и самые мелкие – нематоды, споры грибков, личинки наездников и т.д. Как видите, большинство из «друзей» также являются насекомыми.
На Западе иногда строят специальные домики для таких полезных насекомых (наглядный пример: https://rodovid.me/permaculture/kak-sdelat-domik-dlya-nasekomyh-za-5-shagov.html) У нас это применяется, к сожалению, гораздо реже. Но все же, в году 2006 (не знаю, как сейчас) при станциях защиты растений иногда продавали имаго (взрослые особи) наездника – яйцееда трихограмма и даже личинок близкого родственника коровки божьей производства республики Вьетнам – более крупных, и, соответственно, более прожорливых, чем русские.
В когорту непременных друзей сада следует также записать летучих мышей и всех, кто охотится за личинками вредителей под землей – кротов, бурозубок и пр. Огромную роль играют насекомые-опылители окультуренные человеком – пчелы и шмели. В плодовых насаждениях при наличии всех неблагоприятных факторов они способствуют увеличению количеству урожая как минимум на треть.
Химические средства защиты растений следует применять как можно реже и только в экстренном случае – при внезапной вспышке численности вредителя. Чаще всего эти средства действуют подобно напалму – уничтожая всю микрофлору и насекомых, вредных и полезных. Лучше применять средства с классом опасности не выше IV и часто менять вид рабочего препарата. По сути дела, все химические средства современности – это каменный век, и на смену им постепенно выходит совсем иное поколение средств. Например, разработка особого нейролептического пептида названного «натализин», который регулирует сексуальную активность и репродуктивную способность насекомых. Натализин состоит из коротких цепочек аминокислот и является частью пахучей сигнальной системы насекомых и членистоногих. Он действует избирательно и поражает только конкретный вид вредителя. Блокировка действующего вещества приводит к тому, что женский пол препятствует ухаживаниям самцов, да и сами самцы не стремятся привлечь самок.
Понравилась статья? Не забывайте поставить "лайк" (палец вверх!) и подписывайтесь на мой канал. Успехов и счастья Вам!