Найти тему
53 новости

Андрей Никитин напомнил мудрые слова владельца Сперанской мызы

28 ноября губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступил с посланием о социально-экономической ситуации в регионе и задачах на 2019 год.

Завершая выступление, глава региона напомнил, что ходе ожесточенных боев под Новгородом было разрушено имение выдающегося мыслителя начала позапрошлого века, реформатора-патриота Михаила Сперанского. Об имении сейчас напоминает топоним «Сперанская мыза» и усадебный парк.

По словам губернатора, Сперанский как никто другой понимал, что перемены в России простыми не бывают. Но также он знал, что трудности делают нас сильнее.

Андрей Никитин процитировал отрывок из письма мыслителя дочери:

-2

«Мужество приобретается только перед лицом опасности и несчастья. Воспитание человека нельзя считать оконченным, если он не прошел через горе».

«Думаю, что горя наша земля видела в избытке. И имеет полное право на счастье», - завершил выступление губернатор.

Добавим, что имение под Новгородом (14 десятин земли, усадьбу и две деревни – Жадово и Родионово) Сперанский купил в 1811 году. В 1814 году он был сюда сослан в результате интриг и доносов придворных завистников. По возвращении на государственную службу Сперанский продал имение. В дальнейшем усадьба переходила к разным владельцам. Об этом сообщается на сайте Новгородского музея-заповедника. 

Во время Великой Отечественной войны Сперанская мыза находилась вблизи линии фронта, поэтому здания были разрушены. Но сохранился парк, в котором преобладают липа, ясень и клён. Возраст некоторых деревьев 100-200 лет.

-3

«Парк усадьбы Сперанского XVIII-XIX веков» охраняется как объект культурного наследия регионального значения.

Книга Людмилы Андреевны Филипповой и Ирины Николаевны Сперанской, которая вышла в 2014 году:

-4

Иллюстрации: группа «Возрождение усадьбы Мыза Сперанского» VK, сайт Новгородского музея-заповедника, открытые источники сети.

На фото 2: Сперанский на памятнике «Тысячелетие России».

Читать в первоисточнике.