В Советском Союзе было немало детских сказок, которые любили посмотреть взрослые. Особняком среди подобных картин стоит, снятая более 70 лет назад, "Золушка". Милая, местами наивная история остается в памяти надолго благодаря мягкому юмору, великолепной игре актеров, а еще хочется, чтобы в жизни было немного места для чудес.
Идея снять картину про Золушку пришла в голову не киношнику, а театральному режиссеру Николаю Акимову. Фильму требовались хорошие режиссер и сценарист. Идею создать сценарий Акимов подбросил известному сказочнику Евгению Шварцу, а снимать фильм уговорил свою бывшую супругу кинорежиссера Надежду Кошеверову. У женщины были режиссерские успехи - достаточно вспомнить фильмы "Медовый месяц" и "Укротительницу тигров". Но настоящий успех и народная любовь пришли именно к "Золушке".
Исполнительницу главной роли Янину Жеймо режиссер нашла случайно. Она возвращалась в Москву в 1944 году из эвакуации и обнаружила маленькую, сидящую в уголке, растерянную актрису. Совершенно неожиданно для себя Кошеверова заявила, что Жеймо обязана сыграть Золушку. Янина ответила согласием.
Заведующий сценарным отделом комитета кинематографии Помещиков приветливо принял пришедших к нему режиссера и актрису. Выслушав гостий, он задал только один вопрос - кто будет автором сценария? Ответом Кошеверовой было короткое - "Шварц". Предварительной договоренности со сценаристом не было, но дипломатические способности Акимова оказались на высоте. Сценарий Евгений Львович написал очень быстро, причем сделал его конкретно под Жеймо.
В середине мая 1946 года произошла встрече между Кошеверовой и Шварцем. Евгений Львович передал режиссеру сценарий, в котором была весьма изрядная доля иронии. Особенной находкой автора выглядел ядовитый характер жены лесничего, совпадавший с характером ее сестры. А ту, как известно, проглотил людоед да тут же от отравления и скончался. Так что неудивительно, что отец главной героини выглядел человеком забитым и запуганным.
В конце мая худсовет "Ленфильма" заслушал сценарий будущей картины. Отзывы были положительными, высказывалось даже мнение, что этот сценарий лучшее из написанного Шварцем. Руководство студии дало "добро" на начало пробных съемок. Эскизы для будущей картины создавал автор замысла о фильме Николай Акимов. Первые натурные съемки прошли в 1946 году в Риге, улицы которой наиболее подходили к созданию образа сказочного королевства. Уже в процессе съемок в пару к Кошеверовой был назначен режиссер Михаил Шапиро.
24 сентября худсовет проводил совещание с отсмотром первых отснятых эпизодов ленты. На совещании разгорелись жаркие дебаты. Было решено, что молодые режиссеры не вполне справляются с полученным заданием, поэтому за присмотром за ними было назначено еще трое опытных режиссеров. Шварц на обсуждении отсутствовал. Поэтому решение о переделке сценария было вынесено без рассмотрения его аргументов.
К 22 октября Шварц представил худсовету переделанный вариант сценария. У руководства больше не было претензий к сценаристу, зато он сам высказал претензии к съемочной группе. Когда съемки возобновились, сразу 5 режиссеров занятых в этом деле некоторое время не могли придти к согласию. Съемочный процесс больше представлял собой митинги у кинокамер, нежели плодотворную работу.
Со временем противоречия прекратились, начался плодотворный рабочий процесс. Особую роль в съемках выполняла, игравшая жену лесничего, Фаина Раневская. Свои искрометным юмором она веселила съемочную группу, а ее подколки не давали расслабляться актерам.