Найти тему

14 правил ухода за длинными волосами

Издавна длинные волосы считались одной из главных составляющих женской красоты. В наше время всевозможные парикмахерские изыски и нарощенные волосы помогают сделать даже из обладательницы самой непрезентабельной шевелюры почти голливудскую звезду. Однако лучше все-таки приложить некоторые усилия и позаботиться о красоте собственных длинных волос.

1. Не расчесывайте мокрые волосы, дождитесь их полного высыхания.

2. Для тонких прямых волос подойдет расческа с большими редкими зубъями. Щетку из натуральной щетины стоит оставить для массажа. Деревянные расчески зачастую имеют почти невидимые зазубрины и заусенцы, которые могут повредить волосы. Мыть расчески и заколки следует почаще, чтобы не переносить грязь, жир и остатки укладочных средств на чистые волосы.

3. Сушить волосы лучше всего естественным путем, прибегая к помощи фена лишь в исключительных случаях.

4. Старайтесь поменьше пользоваться утюжками, плойками и прочими «пыточными для волос» инструментами.

5. Для завивки лучше всего использовать мягкие бигуди-бумеранги или папильотки вместо термо-бигуди или бигуди на липучках. Если Вы хотите получить объемные естественные волны, то можно заплести влажные волосы в «французскую косу» от макушки. Для получения эффекта «гофре» просто заплетите 6 -10 мелких косичек по всей голове.

6. В холодное время года прячьте волосы под головной убор или под верхнюю одежду. Перепад температур негативно отражается на состоянии волос.

7. Чрезмерное использование средств для укладки может вредить волосам, утяжеляя их и приводя к выпадению. Это же относится и к шампуням, кондиционерам и бальзамам с силиконами. Лучше выбирать средства, в составе которых нет СЛС, парабенов и диметикона.

8. Маски благотворно действуют на длинные волосы, но очень важно не переборщить. Например, частое использование пиаттельных масок может точно также привести к выпадению волос. Во всем нужен разумный подход – ориентируйтесь на состояние своих волос.

9. Самодельные маски для волос очень полезны, но и с ними нужно быть осторожной. Например, маска для волос с горчицей полезна для роста волос, но может «сжечь» сухие кончики, поэтому при ее нанесении стоит защитить нижнюю треть волос при помощи какого-нибудь масла, например, оливкового. Репейное масло славится своим укрепляющим воздействием на корни волос, но у очень многих оно наоборот вызывает усиленное выпадение волос (в этом случае можно пользоваться касторовым маслом).

10. Полезно ополаскивать длинные волосы настоями трав. Для светлых волос подойдет ромашка, хмель, березовые листья, календула (из расчета 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка. Для темных – крапива, шалфей, ревень, зверобой.

11. Не пренебрегайте натуральными красителями вместо химических.

12. Если Ваши волосы секутся, то не стоит тратить время и деньги на использование разных «чудо-средств», якобы запаивающих кончики. На самом деле, волос так и останется посеченным, и даже продолжит сечься выше по длине. В этом случае разумнее всего либо потратить несколько вечеров на то, чтобы по тонким прядкам «перебрать» всю гриву и подстричь все раздоенные и обломанные концы выше поврежденного места сантиметра на два, чтобы не потерять в общей длине. Если же процесс сечения охватил все волосы, то стоит пожертвовать длиной, и обрезать все поврежденные волосы, и уже после этого отращивать длину.

13. Лучше не использовать заколки-автомат, невидимки, резинки без тканевой оплетки – все это рвет и повреждает волосы. Края аксессуаров для волос не должны быть острыми.

14. На ночь длинные волосы можно заплетать в нетугую косу и закреплять ее лентой вместо резинки, чтобы уменьшить трение и обрывы волос во время сна.