Несколько соображений о тревел-фотографии, которые я озвучил в ЖЖ когда-то давно, а сейчас перечитал, и, на удивление, со всем согласился.
Такое нечасто бывает.
1. Определись, фотограф ты или турист
Совмещать фотографию с туризмом сложно. Туристической поездке свойственны маршруты по популярным местам, уличной фотографии они противопоказаны. Вдобавок рядом с достопримечательностями редко происходит что-то интересное. Пейзажки это тоже касается. Мимоходом обычно снимают штамы, которые не запоминаются даже авторам.
Подъёмы в пять утра, по полчаса на снимок, шатания по гетто – всё это не совсем по-туристически.
Либо одно, либо другое.
2. Снимай чаще
Лучшие фотографии из поездок получаются в последние дни. Я давно это заметил. Я называю это фотографической формой. Её можно набрать, а можно и растерять.
Чтобы быть в хорошей форме нужно упражняться в фотографии. Чем больше снимаешь, тем меньше вероятность, что всё ограничится фотографиями улиц и домов.
3. Снимай больше
C трудом себе представляю, как можно взять камеру, чтобы сделать один тот самый кадр, и всё, на этом успокоиться.
Если вы поинтересуетесь историей создания известных фотографий, то вряд ли где-то прочтёте что-то вроде «вышел и во двор и получил гран-при World Press Photo».
Скорее вы прочтёте, что автор вообще снимал совершенно другое, а потом либо уже при просмотре фотографий заметил то самое, либо же в удачный момент просто посмотрел в нужную сторону.
4. Все элементы в кадре должны взаимодействовать
Это нужно постоянно держать в голове. Как только я вспоминаю про эту мантру, я начинаю снимать в пять раз лучше. Это единственный закон композиции, который действительно стоит постоянно помнить и чтить.
5. Жди
Поиграться с ракурсом. Дождаться героя для декораций, которые ты заранее выбрал. Всё это требует времени. Именно поэтому туризм малосовместим с уличной фотографией.
В Риме мне пришла в голову одна идея. В ряд стояли три манекена без голов, развёрнутые в пол-оборота. Стоило дождаться, пока три человека идущие вровень пройдут мимо них, и откадрировал бы в итоге по плечи, так, чтобы они были друг напротив друга.
До сих пор расстраиваюсь. И таких нереализованных отравляющих душу идей у меня вагон.
6. Ищи вдохновения
Чтобы стать хорошим музыкантом нужно слушать хорошую музыку, чтобы толково писать – читать толковые тексты. С фотографией эта штука тоже работает.
Речи о подражании не идёт, всё равно снять в точности так же не выйдет. Но настроить на нужный лад качественные изображения вполне в состоянии.
7. Снимай в плохую погоду
Мои любимые фотографии из Лондона и Риги были сделаны под проливным дождём. Ничего, перетерпел, зато теперь любуюсь. В разную погоду получаются разные фотографии. Снимки в солнечную погоду есть у всех. А у вас будут другие, возможно, лучше.
8. Не прёт – снимай в BnW
В Вильнюсе поначалу не шло. Ни одного интересного кадра за 5 часов ходьбы. Просто не видел ничего интересного. А потом я перевёл камеру в режим ч/б, и пошло-поехало.
Поначалу кадрировал через Live View, а потом и через глазок привык. Это помогает видеть свет, а фотография по определению это свет в первую очередь. Цвет я потом уже в редакторе накрутил.
9. Дай фоткам отлежаться
Любая фотография – авторская интерпретация уведенного. Каждый снимок проходит через то, что автор читал, смотрел, в кого влюблялся и кого презирал. Важен и контекст съёмки. У фразы «я художник, я так вижу» уже потрепались края и растянут воротник, но это же правда.
Бывают люди с другим визуальным опытом, и иногда вы будете их встречать. Бросаться и доказывать им, что ваша насмотренность и визуальный опыт богаче или осознаннее несколько инфантильно: во-первых, не факт, что это действительно так, во-вторых, доказать этого нельзя.
Единственный способ взглянуть на свои фотографии со стороны - взглянуть на них через время свежим взглядом. Работает не всегда и не со всеми, но другого способа нет.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал о фотографии и фотографах. Лучшее место для тех, кто учится снимать в интернете. Телеграм стоит поставить хотя бы из-за него.