После выписки нас уже из педиатрии мы наконец-то вернулись домой. Но на пятый день нужно было и мне, и малышу прийти в поликлинику на осмотр и "пяточный тест", который в России делают еще в роддоме.
Приехали, сели в общую очередь, никаких тебе дней грудничков. В преконсульте (так называется кабинет предварительного осмотра) Максима взвесили, измерили рост, температуру, взяли кровь из пяточки и отправили к кабинету врача опять сидеть в очереди.
Вообще в очередях в Коста-Рике мы сидели очень много, в разных учреждениях, не только в поликлиниках. Так вот, очереди здесь вообще не напрягают. Исключено "регулирование очереди самой очередью". То есть либо есть аппарат по выдаче номерков, либо специальный человек, который скажет, за кем тебе стоять (или сидеть) и проконтролирует, чтобы все было правильно. Ну или вызовут по имени уже из самого кабинета. Так что никакой ругани, нервов, "васздесьнестояло". А время можно и за книжкой скоротать.
Сидели мы, значит, в очереди и минут через сорок нас позвал врач. К сожалению, не наш, а мы так уже к нему привыкли. Вместо него была миловидная девушка, которая сначала осмотрела меня, а потом принялась за Максимку.
Надо сказать, мне понравилось, как она осматривала ребенка. Все пощупала, послушала. Он не протестовал. Интересно, можно протестовать, будучи пяти дней от роду.
Врач вынесла вердикт: желтушка (все-таки она вернулась после больницы) и отправила нас на срочный анализ крови здесь же, в лабораторию поликлиники.
А вот тут-то нам было без очереди. Интересно, что заснувший к тому моменту Максюша, пискнул, когда медбрат стал брать кровь и заснул опять.
Через три часа результат был готов. Да, билирубин был высокий, но не такой, чтобы нам требовалось облучение ультрафиолетом. Доктор выписала нам направление в госпиталь. Ну что делать, поехали мы туда.
По дороге я позвонила подруге, чтобы она мне по-русски объяснила, куда и зачем нас направили, потому что по-испански я что-то плохо сообразила.
Оказалось, что едем мы в кабинет грудного вскармливания, так как у пеня первенец, у него желтушка, и возможно, это из-за грудного молока. А там врачи расскажут, как кормить и будут периодически взвешивать и следить за Максимкиным развитием.
Приехали в госпиталь, медсестра помогла нам оформиться без очереди и посадила подождать у кабинета, где уже сидели мамы с двумя новорожденными. Какие же они были малюсенькие! Наш Максим смотрелся рядом с ними как на два-три месяца.
Пока сидели, я осмотрелась вокруг, обстановка казалась странно знакомой. и тут супруг говорит: "А ты знаешь, что мы в отделении, где ты уже лежала?"
И точно, кабинет оказался в до- и послеродовом отделении. Тут я увидела и медсестер и врача, которй был со мной на схватках. Он подошел, посмотрел на Максима, тоже сказал: "Да он большой!", и, наверное, в душе перекрестился.
Тем временем, нас позвали в кабинет, где нам встретилась, наверное, самая строгая врач во всей Коста-Рике.
Она долго объясняла, что и как нужно делать, периодичность кормлений по режиму. (Боже, через каждые три часа, ага-ага, как же). Я тупила. В итоге, утомились все.
Врач записала через семь дней на прием и отправила домой.
Конечно, в тот момент я расстраивалась, что у малыша не все в порядке со здоровьем, непонятно, что с моим молоком и как наладить грудное вскармливание.
Продолжение следует...
Пожалуйста, ставьте 👍. Этим вы очень поддерживаете развитие канала. Спасибо огромное!