Найти в Дзене

Готовимся к отпуску – собираем чемодан

Чтобы сборы чемодана в отпуск не походили на хаотическое мероприятие, стоит подготовиться к этому процессу заранее. И если вылет у Вас уже завтра, то не огорчайтесь – эти советы пригодятся Вам и в будущем.

Итак, стоит начать с того, чтобы составить список необходимых вещей. Если есть под рукой компьютер – советую делать это в электронном виде, такой список может понадобиться не раз и не два в течение многих лет, а изменения в него можно вносить в любое время. А имея список в распечатанном виде, очень удобно собирать вещи в дорогу, чтобы не забыть самое нужное.

Список состоит из нескольких разделов – одежда, обувь, лекарства, косметические принадлежности и средства гигиены, бижутерия и аксессуары, фото- и видеотехника, игрушки для детей и пр.

Лекарства – берем с собой все необходимое при наличии хронических болезней. Из общеупотребительного – активированный уголь, аспирин, обезболивающее, пластыри на случай порезов и мозолей.

Средства гигиены – то, что берем с собой, переливаем нужное количество в подходящую тару. Нет смысла тащить с собой огромный флакон с шампунем, если израсходуете всего четверть содержимого. Набор-минимум – зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь, бальзам для волос. Гель для душа может заменить тот же шампунь для волос или мыло. Если заблаговременно прикинуть, какое количество всего этого нужно на дни отпуска и не тащить всю коллекцию, вес чемодана можно уменьшить на 1-1,5 кг. Тот же подход к баночкам-скляночкам с кремами и уходовой косметикой – возьмите с собой остатки крема или пробники в мини-упаковке, чтобы там и выбросить пустую тару, а не тащить все обратно.

Одежда – тут уж зависит от Ваших потребностей на отдыхе. Но предпочтение стоит отдавать вещам, легко комбинирующимся друг с другом и немнущимся, чтобы не тащить с собой утюг. Стоит иметь одежду и на случай жары, и на случай холодных вечеров. Но не надо пытаться запихнуть в чемодан содержимое всего шкафа. Вряд ли Вам пригодятся на отдыхе все 12 вечерних платьев, если Вы не планируете каждый вечер посещать Каннский фестиваль и званые ужины по поводу бракосочетания особ королевской крови. На двухнедельный отдых у моря вполне хватит одного нарядного платья на вечер, нескольких красивых платьев-сарафанов на день и прогулки по вечернему променаду, одной юбки и пары шорт с топиками-маечками.

Профессионалы советуют паковать одежду в чемодан, не складывая ее, а сворачивая «трубочкой» одну вещь в другую, так она меньше мнется. По прибытии в отель можно развесить то, что слегка помялось, в ванной и включить горячую воду на несколько минут, чтобы создать эффект отпаривания.

Если везете с собой шляпу, пакуем ее так – в тулью кладем купальники, носки и прочую мягкую мелочь, так чтобы тулья сохранила форму, затем укладываем шляпу полями вниз на дно чемодана и окружаем ее свернутыми вещами так, чтобы она оказалась плотно зафиксированной на своем месте.

-2

Обувь должна быть не только красивой, но и удобной. Глупо тащить с собой 10 пар обуви на мега-высоком каблуке, если предстоят экскурсионные поездки, прогулки по брусчатке или горные походы. В кроссовки и другую обувь в целях экономии свободного места можно сложить свернутые трубочкой носки.

Что взять с собой в ручную кладь? Телефон, фотоаппарат и зарядки для них, лекарства, которые могут пригодиться в дороге (от расстройства желудка, головной боли, стрепсилс и пр.), влажные салфетки, носовой платок, очки. В последнее время нередки случаи, когда чемодан неожиданно начинает путешествие совсем не в том направлении, куда летите Вы. Рекомендую взять с собой в ручную кладь хотя бы один купальник, чтобы не метаться по окрестностям отеля в поисках нового, если случится такой форс-мажор, как потеря чемодана. Ну и стоит прихватить с собой в салон самолета теплую кофту/куртку и теплые носки, зачастую они бывают нелишними уже в зале ожидания в аэропорту.