Вердикт - Не Смотреть.
Воскрешая старые добрые истории о различных героях, кинематографисты всегда встают перед сложным вопросом адаптации. Что и как нужно сделать, дабы соответствовать нынешним реалиям и нынешним зрителям. Суметь не потеряться и не стушеваться, это все сродни переходу через шатающийся мостик. Что зайдет новой аудитории, а что она примет в штыки? Вопросы конечно очень сложные и подчас не имеющие однозначного ответа. Есть лишь вектор, которым кинематографисты обязаны следовать при любом раскладе - это канон. Как бы не хотелось изменить что-то кардинально, общая линия и канва должны оставаться традиционными. Ну не может быть тот же Робин Гуд внебрачным ребенком Нео из "Матрицы" или внуком Кунг Лао из "Смертельной битвы". Оказывается может.
Граф Робин из Локсли живет роскошной жизнью знати в своем поместье. Не зная бед и лишений. Однажды в своей конюшне он ловит с поличным незнакомую девушку, намеревающуюся угнать у него лошадь. Она сразу приходится ему по душе и он прощает ей эту небольшую провинность. Плавно отношения переходят на другой уровень, но все останавливает стук в дверь. Гонец оставляет повестку, гласящую, что Робин из Локсли призывается в армию на поля сражений с неприятелем. Так молодой Граф оказывается на поле боя, научившись неплохо владеть луком. Он чуть было не умирает от рук неприятеля, конкретно от некого мавра, его он запоминает на всю жизнь. Вернувшись на родину, Робин узнает, что его поместье продали, а деньги пустили на якобы военные расходы. Народ вокруг недоволен, местные власти все туже затягивают гайки, придумывая новые налоги и поборы. Наш герой неожиданно встречает того самого мавра, который просит помочь с ополчением против гнета зазнавшейся знати. В обмен он обещает научить Робина всем премудростям рукопашного боя и владения луком. Так начинается история знаменитого борца с несправедливостью, главной отличительной чертой которого будет являться поддержка бедных слоев населения, путем обкрадывания богатеев.
Итак, перед нами приквел истории о Робин Гуде. О тех временах, когда он еще не прятался в Шервудском лесу со своей бандой, а тихо мирно жил в своем поместье. По ходу просмотра мы узнаем, что же так изменило богатенького паренька, что заставило перейти на другую сторону. В принципе ничего нового и оригинального нам не покажут, стандартное недовольство зажравшейся властью. Никакой нормальной любовной линии, интересной драматической ветки или интересных персонажей. Получился лютый проходняк, который надеялся на большую франшизу, изначально закладывая небольшой, по оптимистичным будущим меркам, бюджет - 100 миллионов долларов.
За производство взялось сразу несколько компаний во главе с Lionsgate. Одними из помощников стали Appian Way, принадлежащие Леонардо ди Каприо. Он здесь кстати выступил продюсером. Непонятно куда смотрел старина Лео, но деньги свои он точно выкинул в трубу. Лента очень вряд ли окупится. И дело не столько в низком качестве картины, а главным образом в наплевательском отношении к канонам. О том, о чем я говорил выше. Из Робина сделали настоящего ниндзю, без страха и упрека, позабывшего законы физики и разума. Смотрится это конечно красиво, но черт возьми, на дворе XII век, скромнее нужно быть во всех аспектах. Начиная со странных одежд, заканчивая излишками рапида.
Понятно, что товарищ режиссер - Отто Батхёрст хотел отличиться. Сделать крутой экшн и кое-как нацепить на него непонятную историю от дебютантов сценаристов - Бена Чэндлера и Дэвида Джеймса Келли. Мне не совсем понятен выбор этих действующих лиц. Кинобоссам, что, совсем не жалко 100 миллионов? Неужели они рассчитывали, что итак забитый жанр экшн фильмов сможет разорвать подобная поделка от дебютантов?
И знаете, абсолютно не жалко главного героя в исполнении Тэрона Эджертона, и вот почему. Это отличный молодой британский актер. Вы посмотрите на дилогию "Kingsman", где он местами выдавал такого качества драматические сцены, что слезы сами валили из глазниц. Вы просто взгляните на его работу в ленте "Эдди "Орел"", на сегодняшний день это верх его мастерства. К чему я это все? Такого многогранного парнишку утвердили на роль Робина Гуда еще в 2015 и ждали его до февраля 2017-го, дабы начать съемки. Не соглашались ни на какие альтернативы и что в итоге? Его талант не был использован даже на половину, а сам он, видимо, погнался за жирным куском в контракте. В первую очередь это неумение режиссера вытащить эмоции из того материала что у него есть. Да здесь и по сценарию по сути играть то было нечего.
Грустно это все, но факт остается фактом, данная картина точно летит мимо кинотеатра, а для общего кругозора ее можно посмотреть, когда она выйдет в качестве. Этот Робин Гуд, к сожалению, провалился и уже вряд ли мы увидим его продолжение.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а