После того, как христиане захватили Иерусалим в 1099 году, в ходе Первого Крестового похода, многие верующие совершили паломничество в Святую Землю и Священные места, разбросанные вокруг. Хотя в городе было относительно безопасно, окраины кишили бандитами всех мастей, которые регулярно грабили и убивали паломников. В 1119 году французский рыцарь Хьюг де Пейенс обратился к королю Иерусалима Балдуину II с предложением, создать монашеский орден рыцарей, которые защитили бы паломников. После долгих обсуждений Римско-католическая церковь одобрила монашеский орден рыцарей, они были названы тамплиерами (храмовники). Большинство ученых полагают, что тамплиеры были первыми в своем роде воинами-монахами. В ранние годы рыцарям ордена приходилось полагаться на милостыню странствующих паломников.
Поначалу Орден тамплиеров составляли всего 9 рыцарей, но их число значительно увеличилось, когда они начали находить благосклонность европейских монархий. В течение двух столетий тамплиеры набирали силу, превратившись в могущественную организацию, которая могла бросить вызов любому. Они участвовали в следующих Крестовых походах за господство над Иерусалимом и разбогатели грабя мечети. Хотя тамплиеры и были грозными воинами, но их уважали за благотворительность по отношению к бедным.
Постепенно у тамплиеров скопились колоссальные богатства. Фактически они первыми изобрели банковскую систему, одалживая большие суммы европейским монархам. Вскоре, огромные богатства тамплиеров, стали вызывать беспокойство и зависть в королевских кругах.
Когда король Филипп занял французский трон, Орден храмовников был мощной организацией. Он чувствовал себя неуверенно в их присутствии, поскольку они обладали неоспоримой властью. Огромное богатство, которым владели члены ордена, означало, что они могли изменить баланс сил в любое время, по своему желанию. Король Филипп окружил тамплиеров густой сетью шпионов и доносчиков, которые передавали ему любые сведения о том, что происходит в ордене. После того, как Ричард Львиное Сердце отступил от Святых земель, тамплиеры поселились в разных частях Англии и Франции. Теперь они были в основном денежными кредиторами. В 1307 году король Филипп планировал начать войну против английского монарха Эдуарда I ,и ему нужны были средства. У французского короля, родилась идея как заполучить деньги тамплиеров, не прибегая к займам.
Он арестовал рыцарей-тамплиеров обвинив их в ереси. Орден храмовников был расформирован как организация, а все его члены подвергнуты пыткам, для получения признаний. Выдвигались нелепые обвинения, такие как гомосексуализм, содомия, плевки на крест и другие нечестивые практики. Король Филипп также призвал другие монархии к подобным действиям и многие охотно согласились.
19 марта 1314 года последний великий магистр рыцарей-тамплиеров Жак Де Молэ был сожжен на костре в Париже из-за предъявленных обвинений. После этого оставшиеся в живых члены ордена бежали в Шотландию. Организация тамплиеров официально прекратила свое существование, пока они не появились снова в 1705 году.
Потерянное сокровище рыцарей-тамплиеров
Когда тамплиеры были арестованы, Филипп мечтал заполучить огромные сокровища для финансирования всех своих кампаний. Хотя кое что из этих богатств удалось обнаружить , большая часть гигантского состояния ордена так и не была найдена. Некоторые ученые считают, что тамплиеры знали о замыслах короля Франции. Их мотив состоял в том, чтобы сохранить религиозные реликвии, которые в противном случае могли бы быть потеряны навсегда. Их смиренная капитуляция перед королевскими войсками была просто попыткой потянуть время, пока сокровища не достигнут своих схронов. После падения рыцарей-тамплиеров многие пытались получить это огромное богатство, но никто не добился успеха.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте Класс