... научно-популярные или автобиографические книги о медицине!
Честно говоря, меня это несколько удивило. Примерно год назад на прилавках начали появляться автобиографические произведения Генри Марша и Пола Каланити (два потрясающих нейрохирурга, чьи истории известны на весь мир, кстати, очень советую).
Но затем началось что-то совершенно непонятное. Либо издательства решили, что, раз медицина продается, давайте завалим читателей книгами, пусть и второсортными, или я уже не знаю что.
Давайте начнем с того, что среди медицинских бестселлеров есть поистине вещи грандиозные. Незабвенный Булгаков и "Записки юного врача", Федор Углов "Сердце хирурга" - произведения, которыми зачитываются все студенты-медики в надежде найти себе идеал врача, на которого можно равняться. Кстати, находят.
Потом появились книги "Не навреди" Генри Марша, "Когда дыхание растворяется в воздухе" Пола Каланити. Оба автора - великолепные специалисты в области нейрохирургии, которые делятся случаями из практики или просто рассуждают о жизни. Произведение П. Каланити меня потрясло до глубины души - молодой врач, которого готовы были принять в любую клинику мира, вдруг узнал о страшном диагнозе: рак легких. Очень сильное произведение...
Следующая книга, которую я прочитал из этой серии, была уже несколько менее привлекательна. Снова нейрохирург - Джеймс Доти - рассказывает о своей жизни. Несмотря на увлекательную историю, мне она показалась гораздо слабее предыдущих, хоть и все равно достойна внимания.
Но затем началась полноценна бомбардировка произведениями врачей, бывших врачей, медсестер... Купившись на название, я приобрел книгу Карлы Валентайн "Патологоанатом". Врачи-патологоанатомы всегда кажутся личностями неординарными, а сама профессия одновременно притягивает и отталкивает. Вот только К. Валентайн - не врач. Она лаборант, причем давно ушедший из профессии (таким образом, название книги не имеет ничего общего с действительностью). А читая ее размышления, написанные далеко не идеальным литературным языком, возникают сомнения в ее психическом здоровье (я имею в виду причины, по которым Карла пришла в профессию).
Дальше - больше. Появляются "Очаровательный кишечник", "Тук-тук сердце" и прочие уже научно-популярные вещи. Наверное, достаточно полезные...
Но меня не может не огорчать тот факт, что снова литература превращается в какой-то фарс. Скажем прямо - редко талант врача и писателя сочетаются. Когда это происходит - мы получаем Булгаковых, Разумовских и т.д.
Но сейчас это просто хорошо продается. И никаким искусством здесь и не пахнет.
А что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментарии!