Когда Степан Федорович Апраксин садился в карету, ему приходилось сильно наклоняться, чтобы попасть в дверь, а карета при этом заметно проседала. Степан Федорович любил сладкое, был довольно грузен и высок. Исполин! Но в этом богатыре был отнюдь не богатырский дух. А, скорее, наоборот.
“Это был тщеславный, изнеженный, обленившийся боярин, хотя не без природных способностей”, - характеризует Апраксина историк Николай Костомаров.
Больше всего повезло с отчимом
Хотя с предками Степану Федоровичу повезло. Род был древний - бояр Опраксиных знали со времен Рязанского княжества. Кто-то из них участвовал в штурме Казани, кто-то воевал в Ливонскую, кто-то, вероятно, сражался с поляками Лжедмитрия. Да и в новое время были достижения. Например, адмирал Федор Матвеевич Апраксин, дядя Степана, был сподвижником Петра Великого и снискал лавры как автор эпичного разгрома шведского флота при Гангуте в 1714 году.
Увы, Степан Федорович был из другого теста. А может, виновато не тесто, а воспитание. Или окружение. Согласитесь, жизнь не кажется испытанием, когда у тебя с пеленок всё есть, да и сами пеленки вышиты золотом. Стёпе повезло с фамилией, а еще больше повезло с отчимом - Александр Ушаков был всесильным главой тайной канцелярии. И, конечно, он сумел обеспечить ровный поступательный ход карьере своего пасынка.
С пеленок - в гвардию
Судите сами. Стёпа родился в 1702 году и уже с детских лет попал в гвардию - малыша записывают в Преображенский полк. В 25 лет он становится капитаном другого гвардейского полка - Семеновского. В 1734 году Апраксин получает звание секунд-майора, а вскоре и возможность понюхать пороху - в разгоревшейся вскоре после этого Русско-турецкой войне. В 1737 году молодой офицер под началом фельдмаршала Миниха участвует в штурме турецкой крепости Очаков. Ну, как участвует? На стены не лезет, служит в штабе, однако и ему достается своя порция почета и материальных благ - в частности, несколько поместий и сотни крепостных в придачу.
Однако еще больший карьерный прорыв случается через два года в Молдавии, где русская армия берет крепость Хотин. Опять же при скромном участии Степана Федоровича. Апраксин лично отправляется к императрице Анне Иоанновне доложить о блестящей виктории. И это не остается незамеченным - за Хотинскую победу наш герой получает орден Александра Невского.
Главное - связи!
Протекция Миниха здорово помогает в жизни: Апраксин не снискал славы на поле боя, зато приобрел нужные связи в придворных кругах и - что не менее важно - умение в этих кругах ловко вращаться. Это позволяет Степану Федоровичу стать настоящим героем эпохи дворцовых переворотов. Он выходит сухим из воды после смерти Анны Иоанновны и последовавшим вскоре крахом своего патрона Миниха в 1741 году и остается в верхах уже при следующей государыне - Елизавете Петровне.
Как же так? А так, что нужно просто уметь выбирать правильных друзей. При Елизавете у Апраксина новый влиятельный покровитель - Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, могущественный канцлер Российской империи. А значит подъем по карьерной лестнице продолжается. В 1746 году Апраксин генерал-аншеф, а через пять лет его назначают президентом военной коллегии. Но и это не всё. Вскоре он получает высшую награду империи - орден Андрея Первозванного.
Спрашивается, за что?
Вероятно, авансом. И возможность отработать этот аванс предоставляется Степану Апраксину, к тому времени генерал-фельдмаршалу, в 1757 году, когда Россия вступает в Семилетнюю войну. Императрица назначает его командующим русской армией.
Это был первый по-настоящему серьезный экзамен в жизни Апраксина, и он его завалил.
Семилетняя война
В июне 1757 года русские полки под командованием Виллима Фермора захватывают Мемель, а чуть позже главная армия под командованием Апраксина переходит границу Пруссии. Идет очень медленно, долго стоит на привалах - командующий любит перевести дух за бокалом красного. Да и если бы не любил - обоз Апраксина везут на 500 лошадях! Тут уже не до скорости. Впрочем, есть версия, что не из-за обоза и не из-за пирушек медлил фельдмаршал, а из-за того, что получил от прусского короля 100 тысяч талеров. Мол, чтобы не очень торопился воевать.
Однако воевать все-таки пришлось. На берегу реки Алле русская армия сталкивается с пруссаками генерала Лестока, которые прикрывают путь к Кёнигсбергу. Решающая битва происходит у местечка Гросс-Егерсдорф. Несмотря на двукратный численный перевес, сражение долгое время складывается не в пользу Апраксина, пока геройский рывок через лес полков Петра Румянцева не приносит победу русским. Пруссаки отступают. Апраксин может посылать в Петербург победную реляцию.
Он это и делает, но лучше бы организовал преследование поверженного противника. Однако вместо этого русская армия несколько дней стоит на берегу Алле, а затем отдается приказ об… отступлении. В сентябре русская армия покидает Пруссию.
Арест и следствие
Из этой истории Апраксину выпутаться уже не удалось. Фельдмаршала перехватили в Нарве и чуть ли не в наручниках привезли в Петербург. Позже на допросах он пытался оправдываться: продовольствия в армии не хватало, бойцов косили лютые болезни, оставаться в Пруссии не было никакой возможности. Еще бы на прусские туманы пожаловался. Апраксину не верили. Потому что более логична другая версия бегства из Пруссии - это было элементарное предательство и отступление произошло из-за интриг, в которых Степан Федорович и его покровитель Бестужев-Рюмин знали толк. Императрица в то время серьезно болела, вероятность ее смерти была очень высока. И трон должен был достаться великому князю Петру Федоровичу, который был истым поклонником прусского короля Фридриха II. Придя к власти, новый император намеревался тут же закончить войну. "Тогда зачем вообще нужна победа?", - размышлял Апраксин.
Но Елизавета Петровна поправилась, а Апраксин попал на время следствия под арест. Его перспективы были туманны, хотя... Может быть, снова выкрутился, благодаря "природным способностям". Однако не случилось: не дождавшись приговора, Степан Федорович в 1758 году умер от инсульта.