Государство возвращает 13% от 2 млн руб, потраченных на покупку квартиры и от 3 млн руб, которые уплачены по ипотеке. Таким образом, максимальная сумма возврата налога за покупку недвижимости составит 260 тыс руб и 390 тыс руб - за проценты по ипотеке. Итого - 650 тыс руб.
Какие условия должны быть соблюдены
Эти деньги не берутся из неоткуда, их возвращают из вашего подоходного налога. Поэтому, чтобы получить вычет, необходимо иметь официальный доход, облагаемый НДФЛ. В случае с пенсионерами в расчет берутся доходы за последние 3 года до выхода на пенсию.
Имущественный вычет выплачивается только один раз в жизни. Но если в первый раз при покупке жилья вы не потратили максимальную сумму 2 млн, а, например, только 1,5 млн, то вычет можно получить в несколько этапов. После первой покупки вам выплатят 13% от 1,5 млн руб, а после второй - еще 13% с оставшихся 500 тыс руб.
Следующее условие для получения налогового вычета - недвижимость должна быть приобретена либо по договору купли-продажи, либо по договору долевого участия. Нельзя получить вычет за жилье, полученное по договору дарения или по наследству.
Когда получить вычет
Подать документы можно непосредственно в год совершения покупки. Но вам не выплатят всю сумму целиком за один раз. По закону, вы не можете получить ежегодный вычет за покупку жилья больше той суммы, которая была уплачена вами и вашим работодателем в качестве подоходного налога государству. Поэтому деньги будут выплачивать ежегодно небольшими частями.
Куда обращаться и какие документы необходимы
1. Справка 3-НДФЛ
2. Выписка ЕГРН
3. Договор купли-продажи
4. Справка 2-НДФЛ от работодателя.
Заполните форму 3-НДФЛ лично в налоговой или на портале ФНС. Напишите заявление на возврат и укажите счет в банке, на который перечислят сумму.
Документы нужно подавать в начале года, следующего за годом покупки недвижимости. То есть, если вы приобрели квартиру в 2018 году, то уже в начале 2019 года можете писать заявление на получение вычета за 2018 год. В 2020 году подавайте заявление на получение вычета за 2019 год. Повторяйте процедуру каждый год, пока вам не выплатят всю положенную сумму.
Если сделка совершена по договору долевого участия, недвижимость будет считаться вашей только после подписания акта приемки-передачи квартиры. Акт необходимо будет предоставить в налоговой.
Еще один вариант оформления вычета - через работодателя. Для этого обратитесь в налоговую, где вам выдадут уведомление о праве на имущественный вычет. Затем подайте заявление на получение вычета на имя работодателя. Сумму вычета приплюсуют к вашей зарплате и будут выплачивать ежемесячно.
***
Читайте также:
На сколько вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году
Минюст готовит закон об изъятии единственного жилья должников
"Квадрат" жилья скоро подорожает на 12%