Нет, он не отказывает тебе в помощи. Согласно кивает головой и обещает, что завтра все будет сделано «в лучшем виде». Проблема в том, что долгожданное «завтра» все время откладывается.
Ленивый, безалаберный, безответственный. Это все о твоем подростке. Просишь-просишь его сделать что-то незатейливое. И ждешь как чуда.
Приучай его к «королевской точности». Многие подростки проникаются мыслью о том, что «вся жизнь впереди». В результате свое время они могут раскроить только на крупные интервалы: четверть, неделя, день-вечер. Понятие четких временных рамок для них не существует. Расскажи о том, как много можно успеть за секунду (колибри, например, успевает около 80 раз взмахнуть своими крошечными крыльями). Тренируй его пунктуальность: пусть наберет тебя по дороге в школу завтра ровно в 7.48, а не «с утра».
Плати той же монетой. Жизнь еще не успела показать твоему сокровищу, как именно действует эффект бумеранга. Испытывая легкие покалывания совести из-за невыполненного задания, он все же никак не ожидает, что взрослые тоже могут вести себя безответственно. Покажи ему мастер-класс по прокрастинации. Пообещай купить пиццу и неси ее домой две недели подряд. Даже если намек не поймут сразу, ты получишь колоссальное удовольствие от своей изощренной мести.
Снизь планку требований. Взвесь свою просьбу на весах значимости для подростка. Вы по-разному представляете себе идеальный порядок в комнате. Он с удовольствием портрет монитор компьютера в установленные тобой сроки. Но плафоны люстры ему безразличны – он ее вообще никогда не включает. Придумала для него масштабное задание? Раздели его на мелкие задачи, чередуя значимые и не значимые для исполнителя вопросы.
Люби свое чадо, как бы оно тебя ни раздражало. Оно быстро вырастет, и начнутся новые фокусы.
Будь счастлива!