Найти тему
АрхиВ

Великие битвы. Смоленское сражение. Часть I.

Смоленское сражение - оборонительное сражение русской армии под командованием М. Б. Барклая-Де-Толли с армией Наполеона за Смоленск (4(16) августа - 6(18) августа 1812 года).

Ситуация перед сражением.

3 августа 2-я армия Багратиона соединилась с основной 1-й армией Барклая-Де-Толли под Смоленском. Главнокомандующим считался Барклай-Де-Толли, но фактически в армии царило двуначалие.

Наполеон с гвардией остановился в Витебске, чтобы дать передышку войскам после быстрого наступления. Также, для лучшего снабжения и обеспечения войск, Наполеон был вынужден разбросать их на большом расстоянии.

Под давлением большей части генералитета, а также учитывая большую разбросанность французских войск, Барклай согласился отдать приказ о наступлении на корпуса Мюрата, которые находились в Рудне, в 68 км от Смоленска. Сам Барклай-Де-Толли был сторонником дальнейшего отступления.

Карл фон Клаузевиц, находившийся в русской армии, так описывает эти события:

"Хотя это наступление русских едва ли привело бы к действительной их победе, то есть к такому сражению, в результате которого французы были бы вынуждены, по меньшей мере, отказаться от дальнейшего продвижения или даже отойти на значительное расстояние, но всё же оно могло развиться в отчаянную схватку…

Всё предприятие в целом дало бы в конечном результате несколько блестящих стычек, значительное число пленных и, быть может, захват нескольких орудий; неприятель был бы отброшен на несколько переходов, и, что важнее всего, русская армия выиграла бы в моральном отношении, а французская — проиграла бы. Но добившись всех этих плюсов, всё же, несомненно, пришлось бы или принять сражение со всей французской армией, или продолжить своё отступление".

Наступление русской армии.

8 августа главные силы русской армии начали движение к Рудне, предполагалось что там находится центр французской позиции. Для прикрытия левого фланга русской армии, в город Красный (45 км к юго-западу от Смоленска), был отправлен отряд под командованием генерал-майора Оленина, усиленный пехотной дивизией Неверовского и Харьковским драгунским полком. На правом фланге, севернее Смоленска, действовал отряд барона Винценгероде (район Велижа и Поречья).

Недалеко от Рудни русские войска были остановлены на отдых, а на ближних подступах к ней казаками Платова были разбиты несколько небольших отрядов французов. Однако, казачий набег на Поречье был отбит французами, обеспокоенный этим Барклай,остановил движение к Рудне и перевел всю армию на пореченскую дорогу (к северу от Смоленска). Если бы в Поречье находились сильные войска Наполеона, то они могли бы отрезать русской армии путь к отступлению. Простояв там 4 дня и выяснив, что информация о сосредоточении французов в Поречье оказалась ложной, Барклай 13-14 августа продолжил движение к Рудне. Вскоре казачьи разъезды сообщили, что французские войска оставили Поречье, Рудню и Велиж. 14 августа стало известно, что армия Наполеона переправилась на левый берег Днепра около Расасни.

Барклай-Де-Толли упустил шанс нанести хотя бы частичное поражение французской армии, его и так невысокий авторитет в войсках пошатнулся ещё больше, усилился его разлад с Багратионом.

Наступление Наполеона.

-2

Перехваченное письмо одного из русских офицеров, позволило Наполеону узнать о наступлении русских заранее и подготовиться. Его план предусматривал объединение разбросанных корпусов, переправу всех сил через Днепр и захват Смоленска с юга, после чего Наполеон мог либо снова переправиться через Днепр и перерезать дорогу на Москву, либо втянуть русскую армию в генеральное сражение. После известия об успехе Платова под Рудней, Наполеон начал обходной маневр и всей армией в 180 тысяч человек вышел к Красному.

Основной целью Наполеона было создать условия для генерального сражения. Возможно, именно "нерешительность" Барклая-Де-Толли, спасла русскую армию. Если бы русские увлеклись наступлением на Рудню, то у них в тылу оказалась бы вся армия Наполеона.

Из мемуаров Наполеона:

"Упрекают меня, что я не маневрировал в 1812 году: я сделал под Смоленском тот же манёвр, как и под Регенсбургом, обошёл левое крыло русской армии, переправился чрез Днепр и устремился на Смоленск, куда прибыл 24 часами прежде неприятеля… Если б мы застали Смоленск врасплох, то, перешедши Днепр, атаковали бы в тыл русскую армию и отбросили её на север."

Бой под Красным.

-3

Узнав о наступлении французов на Красный, Неверовский оставил в городе один егерьский батальон, а остальные войска построил за городом, прикрыв их драгунским полком (всего около 7 тыс.ч. и 14 орудий). 50-й егерьский полк и 2 орудия были отправлены к Смоленску, для обеспечения отхода основных сил.

-4

Около 3 часов дня 2(14) августа, маршал Ней атаковал батальон егерей и выбил его из города. В то же время кавалерия Мюрата (15 тыс.ч.) начала обходить дивизию Неверовского с левого фланга. Драгуны Харьковского полка попытались контратаковать Мюрата, но потерпели неудачу и отошли к Смоленску. Оставшись в одиночестве Неверовский построил дивизию в каре и начал медленно отступать к Смоленску, постоянно отражая атаки Нея и Мюрата. К вечеру Неверовский подошел к позиции 50-го егерьского полка и когда бывшие там 2 арт. орудия открыли огонь, французы прекратили свои атаки, решив что к русским подошло подкрепление. Потери русских войск составили 1500 чел., французов - 500 чел.