Найти тему
ЦветСвет

Как и зачем растить траву. Зеленый корм в домашних условиях.

Если вы решитесь завести таких животных как люди, кошки, кролики, куры, гуси, перепела, попугаи, канарейки... (впрочем, этот список любителей зелени может просто здесь не уместиться) на даче или же просто в городской квартире, то вам обязательно придется обеспечивать их свежей растительной пищей, что в зимний сезон, согласитесь, делать несколько затруднительно.

Сегодня мы постараемся разобраться как с минимальными вложениями получить качественный корм в домашних условиях. В этом нам поможет самая, пожалуй, простая гидропонная система, разобраться точно сможет каждый, и словом, да и не в чем разбираться тут.

Первым делом находим поддон/поднос/лоток, ну или что вам придет в голову, но я рекомендую использовать изделия из пластика, так как они удобны в работе. Далее идем в магазин за зерном, универсальный вариант - пшеница/овес/ячмень.

Мы имеем :

  • поднос - примерно 100р.
  • зерно - 10 р. за кг
  • вода водопроводная - 2 копейки за литр

1-берем поддон, можно сделать сливные отверстия для воды, но не обязательно.  2-не жалея зерна засыпаем поддон (3-4кг на метр квадратный).  3-замачиваем зерно в теплой воде (25-27 градусов) на 6-12 часов, ждем, сливаем воду и приступаем к проращиванию.  4-Опять заливаем зерно водой, оставляя верха непокрытыми, накрываем тряпочкой или любым удобным предметом, ставим поддон в теплое место, через сутки наше зерно проклюнется и мы можем выставлять поддон на свет. 5-воду давать следует раз-максимум два в сутки, обязательно сливая излишки, также можно пользоваться пульверизатором (если вы сделали сливные отверстия, то полив можно производить примерно 2-3 раза в сутки), следим за температурой, желательно придерживаться отметки в 18-20 градусов по Цельсию, иначе есть риск получить заплесневевшие корни. 6-на 7-14 день снимаем урожай (можно воспользоваться хитростью, подрезая по мере роста зелень, так с одной закладки зерна можно снять до трех урожаев), в среднем кило зерна даст нам 6-7 кило зелени.
1-берем поддон, можно сделать сливные отверстия для воды, но не обязательно. 2-не жалея зерна засыпаем поддон (3-4кг на метр квадратный). 3-замачиваем зерно в теплой воде (25-27 градусов) на 6-12 часов, ждем, сливаем воду и приступаем к проращиванию. 4-Опять заливаем зерно водой, оставляя верха непокрытыми, накрываем тряпочкой или любым удобным предметом, ставим поддон в теплое место, через сутки наше зерно проклюнется и мы можем выставлять поддон на свет. 5-воду давать следует раз-максимум два в сутки, обязательно сливая излишки, также можно пользоваться пульверизатором (если вы сделали сливные отверстия, то полив можно производить примерно 2-3 раза в сутки), следим за температурой, желательно придерживаться отметки в 18-20 градусов по Цельсию, иначе есть риск получить заплесневевшие корни. 6-на 7-14 день снимаем урожай (можно воспользоваться хитростью, подрезая по мере роста зелень, так с одной закладки зерна можно снять до трех урожаев), в среднем кило зерна даст нам 6-7 кило зелени.
Также на основе данной технологии можно собрать многоуровневую систему, в таком случае сливные отверстия обязательны, так как это в разы облегчит полив, для нормального развития следует давать воду 2-3 раза в день+опрыскивание, можно и чаще, но я особенного смысла в этом не вижу.
Также на основе данной технологии можно собрать многоуровневую систему, в таком случае сливные отверстия обязательны, так как это в разы облегчит полив, для нормального развития следует давать воду 2-3 раза в день+опрыскивание, можно и чаще, но я особенного смысла в этом не вижу.

Таким образом мы имеем дешевый (кг. готового зеленого корма обойдется нам в рубль - полтора), а главное качественный корм, выращенный собственными руками.