Найти в Дзене
Рецензент

Резали, кромсали, ждали ответ Брежнева. История создания «Белого солнца пустыни»

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Кто бы мог подумать, что незатейливая, совершенно незамысловатая история про басмачей, бежавших под натиском красноармейцев и бросивших в пустыне свой гарем, может заинтересовать идеологически подкованного высокими моральными ценностями советского зрителя. Да и, не пропустят такую картину — считали многие режиссеры.

Тем не менее, идея снять фильм в жанре вестерн не покидала Григория Чухрая и отца популярного сегодня российского телеведущего Владимира Познера — в то время они оба руководили Экспериментальной творческой киностудией.

Одиссея приключенческого фильма. Как всё начиналось?

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

История создания фильма не менее авантюрная, чем сам приключенческий сюжет. Прежде чем войти в Золотой фонд советского кинематографа, фильм на пути к зрителю прошел немало перипетий, курьезных ситуаций, неожиданных обстоятельств.

Вначале работа была поручена Андрею Кончаловскому и Фридриху Горенштейну. Сценарий был написан за несколько недель, но не впечатлил руководителей киностудии. Решено было предложить проект другим сценаристам — Валентину Ежову и Рустаму Ибрагимбекову.

«Менталитету нашего народа чужды нравы Дикого Запада. Это просто смешно»

— сказал Ежов в ответ на предложение о создании вестерна. Фильм действительно получился смешным и забавным. Многие фразы благодарные зрители растащили на цитаты, и уже несколько поколений наши соотечественники цитируют крылатые выражения. Правда, Валентин Ежов сказал, что это смешно в другом контексте.

В поисках режиссера

Фотография со съемок фильма «Белое солнце пустыни»
Фотография со съемок фильма «Белое солнце пустыни»

Вскоре Кончаловскому предложили другой проект, работать над которым он с радостью согласился. В поисках режиссера приключенческого фильма о судьбе красноармейца Сухова прошло немало времени.

По мере предложений, от фильма отказывались режиссеры: Витаутас Жалакявичюс, Юрий Чулюкин, Андрей Тарковский. История про басмачей не вдохновляла и воспринималась бесперспективной.

Наконец, взяться за картину предложили Владимиру Мотылю, но и тот усомнился, прочтя сценарий. Только после заверений Григория Чухрая в том, что ему разрешат изменить сценарий по своему усмотрению, Владимир Мотыль согласился. Сыграл еще тот факт, что Владимир испытывал сложное материальное положение, работы в то время не было, и нужно было браться за то, что есть.В марте 68-го начались поиски актеров, а затем и работа над фильмом.

Много критики и угроза прекращения съемок в самом финале

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Из-за разногласий и большого количества критики, фильм, снятый на 2/3, законсервировали, Владимира Мотыля отстранили от дальнейшей работы. В неудержимой уверенности в будущем успехе картины Мотыль пишет письмо министру кинематографии Алексею Романову. Однако это не помогло.

Зато удивительным образом на руку сыграло Министерство финансов, которое отказалось списывать убытки от фильма. Пришлось продолжить работу. Мотыля также решили оставить.В сентябре 69-го, после огромного числа претензий к режиссеру, многочисленных правок и сокращений, фильм посмотрел руководитель «Мосфильма» и отказался поставить свою подпись на акте приемки картины. Ему не понравилось.

Провидение и чудо в лице Леонида Брежнева

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Генсек предпочитал вестерны. По выходным дням на своей даче он любил смотреть новые картины, которые ему еженедельно поставлялись из Особого отдела в Госкино. Однажды, по чистой случайности, очередного подходящего вестерна не оказалось на складе, зато находилось на полке «Белое солнце пустыни». Ничего не оставалось сделать, как отправить генсеку этот фильм.

Картину смотрели в компании дочери и молодых ее друзей. Фильм настолько понравился, что Брежнев в тот же вечер позвонил министру кинематографии Алексею Романову и в восторге поделился впечатлениями, сказав, что наши люди умеют снимать кино не хуже американцев. В прокат фильм был запущен в марте 70-го. Только в первый год его посмотрело 40 миллионов человек.