Он рос хулиганом, от проделок которого страдал весь Старый Арбат, с равнодушием относился к учебе в школе и, вероятно, пополнил бы ряды московских уголовников.
Но неожиданное увлечение театром изменило всю жизнь Игоря Кваши. Пройдет два десятка лет, и он окажется одним из тех, кто создавал театр «Современник», а после стал его ведущим актером. И – любимцем публики, сыгравшем десятки запоминающихся ролей в кино.
Первые шаги в профессию
Родился Игорь Кваша в интеллигентной московской семье 4 февраля 1933 года. Отец не вернулся с фронта, и подросток, после возвращения в столицу из эвакуации, оказался предоставленным самому себе.
Мать, вынужденная брать внеурочные часы на работе (она была медиком), вскоре махнула на сына рукой, предоставив его воспитание улице. Каково же было удивление женщины, когда Игорь вдруг стал прилежно посещать школу, а по вечерам где-то пропадал, но от него уже не пахло табаком и алкоголем.
Вскоре ситуация прояснилась: молодой человек вместе со своей подружкой Светланой Мизери стал посещать драмкружок при Доме пионеров. Впоследствии девушка стала его супругой и сокурсницей по школе-студии МХАТ.
Студенчество для Игоря Кваши превратилось в череду непростых испытаний. Он пытался наверстать то, что пропустил в школе, попутной зарабатывал деньги на содержание молодой семьи.
О будущей актерской карьере практически не думал, но дипломный спектакль «Вечно живые» оказался аншлаговым. И тогда вместе со своими сокурсниками Игорь Кваша создал новый московский театр «Современник», в котором прослужил более 50 лет.
На его сцене актер сыграл десятки ролей, побывав в образах купцов и рабочих, романтиков и злодеев, героев и ловеласов. Параллельно актер, обладающий прекрасным голосом, попробовал себя в качестве диктора на радио. И настолько успешно, что фактически приобрел вторую профессию.
Кинокарьера
Кваша мечтал о кино, но на съемочную площадку попал лишь в 1961 году, дебютировав в фильме «Сержант Фетисов».
Статный и широкоплечий, Игорь Кваша привлек к себе внимание киношников, и с тех пор его часто приглашали на роли военных, атаманов, бургомистров и прочих значимых персон.
Представить актера в комедийном амплуа было сложно. И, тем не менее, Игорь Кваша блестяще исполнил с десяток ролей, которые были по-настоящему комичными.
Речь идет преимущественно о таких детских кинолентах, как «Принцесса на горошине», «Утро без отметок», «Сказки старого волшебника». Однако комедийный талант актера зрители оценили по таким работам, как «Тот самый Мюнхгаузен», «Акселератка» и «Человек с бульвара Капуцинов».
Всего же Игорь Кваша снялся более чем в 70 фильмах. Последние его работы – популярные сериалы «Московская сага», «Сыщики» и «Марш Турецкого».
Несмотря на зрелый возраст, актер оказался востребован в кино, а в конце жизни получил возможность сыграть Иосифа Сталина, о чем мечтал много лет.
Так случилось, что ему достались сразу три таких роли – две в фильмах и одна на сцене театра в спектакле «Полёт чёрной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов».
Личная жизнь и последние годы
Студенческий брак Игоря Кваши распался через несколько лет, а в 1956 году он встретил ту, которая стала его спутницей жизни на долгие годы.
На курорте молодой актер познакомился с очаровательной Татьяной Путиевской, студенткой-медиком, которая отдыхала на море вместе с родителями.
Ее отчимом оказался писатель Александр Штейн, который с первого взгляда определил, что между молодыми людьми завязывается курортный роман.
Но даже он не мог предположить, что этот союз окажется удачным во всех смыслах. Кваша безумно любил свою жену и признавался, что Татьяна сделала его самым счастливым человеком на свете.
В этом браке родился сын Владимир, который избрал профессию врача, а позже стал бизнесменом. Внуки Игоря Кваши также отказались продолжать актерскую династию.
В последние годы у актера ухудшилось здоровье, он страдал заболеванием легких. 30 августа 2012 года талантливый артист ушел из жизни, не дожив полгода до своего 80-летия.